兴边富民项目惠及巴里坤县975户农牧民
时间:2018-02-07 | 来源:哈密日报 | 作者:阿依木古丽 依玛木 吾木尔汗
  2017年,巴里坤哈萨克自治县从自治区争取“兴边富民”项目10个、资金975万元。目前,10个项目工程全部完成并投入使用,惠及975户农牧民,有效改善了这些农牧民群众的生产生活条件。

  近日,笔者来到八墙子乡阿格西沃巴村下戈壁组村民托尼德拜·胡马尔家时,老人高兴地告诉笔者:“我们的饮水问题得到解决啦。”

  原来,下戈壁组原水源点出水量小,大部分时间断水,给周围村民带来诸多不便。2017年,巴里坤县利用兴边富民项目55万元资金在下戈壁组改造及新建管道,修建8座减压井,开挖深3米、长4300米的管沟,铺设了直径为90厘米的PE管并回填。目前,下戈壁组的170余户村民再也不用为缺水而发愁了。

  托尼德拜说:“以前,每年的三四月份,我们下戈壁组经常停水。村民不得不到北戈壁村提水,非常不方便。修建管道以后,我们用上了自来水,人畜饮水问题解决了,水量大了,生产生活都很方便。”

  在黄土场开发区阿依那布拉克村,防渗渠因年久失修,水资源浪费严重。2017年,巴里坤县投资55万元实施渠道建设项目,为该村修建5公里渠道,缓解该村257户牧民的800亩退耕还林基地水源不足问题。

  近几年,巴里坤县按照“缺什么补什么”的原则,实施兴边富民工程,先后实施了饮水安全、牧道建设、节水灌溉、特色养殖等兴边富民项目。

  据巴里坤县民宗委副主任叶振光介绍:“县民宗委2017年争取到兴边富民项目资金975万元,涉及到5个乡(镇)、13个村。主要实施的项目是水利建设、防渗渠道建设、饮水工程和棚圈建设。现在,这些工程已全部完工并交付使用。”


微新疆

相关链接