哈密全域发力助推旅游升级
时间:2017-12-27 | 来源:哈密日报 | 作者:马志娟
  哈密素有“新疆缩影”的美称,每年吸引不少天南海北的游客前来观光赏景。

  近年来,哈密市紧抓建设丝绸之路经济带核心区这一机遇,充分发挥旅游优势,不断加大旅游基础设施建设,打造精品旅游线路,大力发展乡村旅游,提升旅游服务质量,着力构建东疆乃至新疆重要的旅游目的地。2017年,哈密市预计接待国内外游客711.53万人(次),同比增长30%;预计实现旅游收入20.38亿元,同比增长40%。

  “大交通”给旅游业插上翅膀

  “我们上午8时多从乌鲁木齐坐上动车,11时多就赶到哈密,在市区转一转,吃一份我喜欢的拌面,再坐上到巴里坤哈萨克自治县的大巴车,一个多小时就到松树塘了,真是太方便了!”张凯兴说。张凯兴是一名摄影爱好者,最近他带着女朋友在寒气沟的山涧里一起感受这独特的雪景,这已经不是他第一次来此地采风了。

  “到哈密旅游交通便利,有民航、高铁、公路,因为这里有亲戚,因此我每年都来。”来自甘肃兰州的游客刘敏恒夫妇带着一对双胞胎女儿开心地说。

  越来越便捷的交通,让游客在有限的时间内游览更多的景点成为可能,“大交通”格局也为哈密旅游业插上翅膀。据悉,哈密市计划依托一级交通枢纽城市和新疆副主中心城市建设,实施自治区首个全域旅游交通项目,建设新疆核心旅游集散地。依托该项目,哈密市提升城市集散功能和旅游服务功能,建设具有通达、游憩、体验、运动、健身、文化、教育等复合功能为一体的全域旅游产业带,全方位展示哈密市丰富的自然风光、人文景观、历史文化古迹和多姿多彩的民族风情等旅游资源,打造哈密市旅游行业整体形象, 支撑哈密市经济社会的持续发展。

  重点项目带动精品景区创建

  “今年夏天,妈妈带我去巴里坤县玩,让我印象最深刻的就是天蓝水清的高家湖和神秘的兰州湾子,我们还在兰州湾子吃了正宗的巴里坤风味焖饼子,味道果然地道,令我难忘。”这是伊州区第四中学初三年级学生冯蕾作文中的一段话。

  今年,哈密市着力打造重点旅游项目,由此带动重点精品景区创建,吸引了众多本地和外地游客。据市旅游局提供的数据,2017年共计实施项目18个,总投资16.3亿元,2017年计划完成投资4.52亿元,是2016年(7721万元)的5.8倍,是2015年(9850万元)的4.6倍。截至目前,已完成项目建设投资3.33亿元,开工建设项目14个。

  目前,巴里坤古城景区、伊吾胡杨林生态园景区创建国家5A级景区报告已经上报自治区旅游局,并列入自治区《旅游业发展第十三五规划》和《关于加快旅游业发展的意见》中;东天山景区创建国家生态旅游示范区报告已上报国家旅游局;巴里坤哈萨克自治县创建全域旅游示范区创建工作正在积极推进;哈密雅丹景区创建国家地质公园工作已启动。这些重点旅游项目的实施,极大推进了重点景区创建工作。

  加大宣传推介引八方来客

  “哈密市在旅游宣传和推介方面做得不错,以前我和家人来新疆玩,就直奔北疆了,偶然一次在网站上看了哈密风光的推介,就对这里产生了兴趣,来了以后果然不虚此行。”今年5月19日,哈密市组织举办了“5·19中国旅游日”哈密分会场,来自北京某网络传媒公司的张先生在会场告诉记者,他对哈密的印象非常好,他相信哈密旅游业发展会大有前景。

  为更好地做好旅游宣传和推介,近年来,哈密市不断加大旅游宣传推介力度,举办了哈密瓜节、冰雪文化旅游节、巴里坤县美食节、少数民族传统体育运动会等活动,并远赴乌鲁木齐、郑州、广州、上海、北京等重点客源市场进行宣传推介,还通过各大媒体进行广泛宣传,为哈密旅游企业引来八方来客。

  2017年,哈密市旅游局组织了“穿越神秘大海道自驾(常规)大漠雅丹探险游”“重走玄奘路”“哈密人游哈密”等一系列活动,并通过举办公益活动、网络点赞活动,进一步提升了哈密旅游业知名度。哈密瓜节活动期间,累计接待游客共6万余人次,实现旅游社会收入126万元;巴里坤县美食节、巴里坤县2017年少数民族传统体育运动会暨阿肯阿依特斯运动会期间,接待游客26.8万人次,实现旅游社会收入5744万元。

  乡村旅游成精准扶贫好抓手

  “今年来我们这里玩的人很多,我们两口子通过向游客提供食物、住宿和出租帐篷等服务,两个多月就挣了这个数。”家住巴里坤湖景区旁的哈萨克族牧民努尔肯向记者比划出“8000元钱”的意思。

  “以前我家一年纯收入还不到3000元,现在我们可以在景区为游客服务,再加上卖牛奶和卖羊的钱,一年收入万余元,我打算明年再买两顶毡房,再多挣点。”努尔肯的口气中充满信心。

  努尔肯只是当地众多群众通过发展旅游业走上致富路的一员。近年来,哈密市加大对乡村旅游的扶持力度,实施乡村旅游基础设施升级改造项目,同时还落实乡村旅游扶贫工程行动方案,巴里坤镇、兰州湾子村及天山乡三道沟村、头道沟村被评为自治区级乡村旅游示范镇(村),全市农家乐接待点近500家,市星级农(牧)家乐经营户90家,带动就业3500余人。接待人数40.51万余人(次),较2010年增长近30倍;农牧家乐经营户年均纯收入15.6万元,较2010年增长3倍。

  为了更好地推动乡村旅游项目,哈密市还在巴里坤县三塘湖镇、伊吾县苇子峡乡成功举办了杏花节,在伊州区五堡镇举办桑葚节、大枣节,这些活动的举办不但丰富了乡村旅游的内涵,也为农产品搭建了销售平台。随着乡村旅游的发展壮大,农牧民的钱袋子鼓起来了,乡村旅游成为精准扶贫的好抓手。


微新疆

相关链接