2014年巴里坤县解决1420户农牧民饮水安全问题
时间:2014-11-30 | 来源:天山网 | 作者:周峰

  2014年,巴里坤县共投入资金1050万元,在奎苏、石人子、花园、海子沿、大红柳峡和下涝坝等8个乡镇场区实施农村饮水安全工程。目前,饮水安全工程已全部入户,有效解决了1420户农牧民共计6234人的饮水安全问题。

  11月12日,在八墙子乡阿格喜沃村村民那孜拉家里,那孜拉正在刚刚入住的定居兴牧房里烧奶茶,准备午饭,对那孜拉来说,今年家里最大的变化就是不仅住进了新房,还吃上了干净的自来水。

  八墙子乡阿格喜沃村村民 那孜拉说 :以前我们要去十几公里以外的地方拉水吃,水质一点都不好,现在政府补贴给我们建了新房,而且通上了自来水,自来水干净也卫生,对我们的身体健康非常好。

  八墙子乡北戈壁村牧民哈力饲养了300多头只牲畜,由于地理位置的原因,哈力放牧的夏季草场缺水,人畜饮水不能保证,为了从根本上解决牧民人畜饮水难的问题,今年八墙子乡政府把此事列入乡政府为民办实事之一,从县委政府拨付的30万元经费中,拿出15万元实施了上山子饮水工程。

  八墙子乡北戈壁村牧民 哈力说:“夏季草场距离上山子有5公里远,以前我们取水很不方便,现在政府政策太好了,解决了一直困扰我们饮水的老大难问题,非常感谢。

  八墙子乡人大专职副主席 江斯别克介绍说:” 我们从9月份开始实施上山子饮水工程,把上山子水源用滴管压到牧民草场中央,共铺设管道5公里,10月10号工程完工投入使用,解决了上山子7户牧民和3500余头(只) 牲畜的饮水问题。

  据了解:截止2014年年底,全县共有6.8万农村人口饮用上了干净卫生的自来水。


微新疆

相关链接