新疆温泉县:乡镇卫生院中医药服务全覆盖
时间:2022-06-20 | 来源:央广网 | 作者:敬璐
  央广网温泉6月18日消息(记者 敬璐 通讯员 陈亿文 史帆)“我在队上中医馆做理疗,离家近,也方便。”近日,在新疆温泉县呼和托哈种畜场确肯布勒格饲料队中医理疗馆,村民阿勒腾·沃汗正在接受腰间电针灸治疗。

  今年62岁的阿勒腾·沃汗由于长期劳作,经常会感觉腰部不适。这几天,她来到队上的中医理疗馆,医生朱万学采取中医疗法为其进行理疗,短短几天的针灸推拿,她明显感觉到情况好转。

  “在这里医生水平好,服务周到,价格也便宜,我现在腰也不疼了,感觉好多了。”阿勒腾·沃汗说。

患者正在接受中医理疗(央广网发 陈亿文 摄)

  在温泉县哈日布呼镇,有一栋单独的两层楼的中医理疗馆。馆内开设针灸理疗室、熏蒸室、药浴室等,可开展艾灸、推拿、刮痧、拔罐等几十种中医适宜技术。

  “我腿疼病是干农活的时候落下的病根,现在我每天都会去镇上卫生院的中医理疗馆做电疗和针灸,时间长了,感觉腿慢慢恢复过来了,现在下地干活腿也不疼了。”村民林永祥说。

  “中医药在预防保健和治疗慢性病中具有良好的效果,而且中医药治疗价格相对便宜,纳入医保报销比例在90%以上,很受村民青睐。”哈日布呼镇中医科主任郭栋梁说,现在村民们能在乡镇卫生院享受中医药特色服务,方便又快捷。

  近年来,随着群众对中医理疗的不断深入了解,居民对中医理疗也有了更多新期待。为进一步用活、用好传统中医理疗技术,发挥中医药特色优势,这几年,温泉县将传统中医药技术与蒙医药服务技术相结合,在扎勒木特乡卫生院原有基础上成立了温泉县蒙医医院,开创了蒙中医药健康养生新模式,打造了具有地域特色集中医、蒙医康复治疗、养生保健、休闲旅游为一体的康养产业体系,并定期对乡镇卫生院及村队乡村医生开展中医药服务指导培训工作。

  “这几年,我每年都会参加自治区、州、县中医院举办的培训班,学到了很多中医药特色疗法。专家还会不定期上门指导,这也有效提升了我们乡镇卫生院的中医医疗服务能力。”温泉县呼和托哈种畜场卫生院医生徐俊峰说。

  据悉,温泉县在全县7个乡镇场卫生院规范建设中医馆,设置中医科、中药房,配备中医诊疗设备,中医馆覆盖率达100%,全县61家村卫生院均规范开展基本公共卫生中医药服务指导工作。

分享:

微新疆

相关链接