阿里翁白新村:以墙为纸 画出文明乡风
时间:2022-05-09 | 来源:天山网-新疆日报 | 作者:宋雅文

  【走进小康村】

  天山网-新疆日报记者 宋雅文

  5月2日,走进博乐市青得里镇阿里翁白新村,房屋外墙上的墙绘作品格外显眼。一幅幅生动形象、独具特色的墙绘作品,文化气息浓郁,使原本冰冷的墙面瞬间灵动起来,成了一道亮丽的风景线,装点着这座村庄。

  “以前村民庭院内外的墙壁一片斑驳,刷成白色也没特点,我们就想着在墙上绘画,打造文化墙,将‘社会主义核心价值观’‘民族团结’等内容,用群众喜闻乐见的形式在墙上呈现出来,现在墙壁看起来漂亮了,还传递了正能量,真是一举两得。”博乐市委办公室驻阿里翁白新村“访惠聚”工作队副队长帕合丁·亚尔买买提笑着说。

  阿里翁白新村位于博尔塔拉河下游,距离博乐市区不到2公里。近年来,阿里翁白新村借力博尔塔拉河生态文化长廊建设,依托独特的地理优势,打造特色民族村,吸引了越来越多的人前来旅游观光。

  “自去年起,我们完善了村里的道路、排水管网、水系改造等基础设施。实施墙立面改造、农户示范院落改造等人居环境专项整治项目,还建设了占地1万多平方米的乡村振兴讲习所。”帕合丁说,同时,为了提升村容“颜值”,结合地缘特色,在村落集中区域和特色小街、民宿绘制了民族特色主题彩绘,目前,村里已经绘制了7幅手绘墙画,面积达300多平方米。

  果然,民族特色主题彩绘吸引了不少游客前来“打卡”,他们拍下照片分享到朋友圈和短视频平台,慢慢地,阿里翁白新村有了名气,不知不觉“火”了起来,为了提升游客体验度,村里打通了旅游环路,新建了蜿蜒悠长的4公里林下木栈道。

  阿里翁白新村“火”了之后,也为村民开辟了全新的增收致富途径。

  在村里古城一号农家乐,经营者阿迪拉·吐尔逊一大早就开始忙碌,打扫卫生、整理餐具、准备食材,为中午游客来就餐提前做好准备。

  “我以前就干过餐饮,一直想自己开个店,去年,在村干部的帮助下,我的农家乐终于开起来了,现在到了节假日,要从早忙到晚,生意特别好。”阿迪拉乐呵呵地说。

  “现在,生动形象的文化墙不仅扮靓了村子,使村容村貌焕然一新,还能带动乡村旅游发展,让大家的腰包鼓起来。”帕合丁说,下一步,村里还要不断完善基础设施,修建更多的停车场、旅游公厕,给游客们一个更好的体验,带动更多村民参与旅游业发展,实现增收致富。

分享:

微新疆

相关链接