介格得布拉格村: 牧业村变身旅游打卡地
时间:2022-04-26 | 来源:天山网-新疆日报 | 作者:宋雅文
  天山网-新疆日报记者 宋雅文

  刚走进博乐市乌图布拉格镇介格得布拉格村,映入眼帘的就是一条彩虹滑道,在暖阳映衬下格外亮眼,给小村带来了勃勃生机。

  “我们早就听说这里有个网红彩虹滑道,这两天天气很好,我就带着孩子过来玩,大家玩得都不想走了。”4月13日,博乐市游客王璐笑着说。

  介格得布拉格村原本是个牧业村,不少村民以放牧为生。一切转变始于2017年,该村“访惠聚”工作队和村“两委”商量后,决定把目标定在发展乡村旅游上,打造特色产业。

  “我们决定种植既有药用价值,又有观赏价值的芍药花,而且它生命力顽强,容易栽培。”博尔塔拉蒙古自治州纪委监委驻该村“访惠聚”工作队队长、第一书记姜文杰说。

  说干就干,工作队和村“两委”引导农户开展土地流转,调整种植结构,实施规模化经营。利用村上的荒滩种植了数百亩芍药,还成立了博乐市聚缘种植专业合作社,打造“芍药花基地”观赏打卡地,将芍药花基地和旅游业结合起来,使介格得布拉格村成了远近闻名的旅游景点。

  “乡村旅游的发展,需要完善的乡村基础设施建设。”姜文杰说,近几年,村子加大基础设施建设力度,先后投入350万元修建了停车场、服务区、木栈道、木制走廊、瞭望亭等设施,并对村内的道路进行硬化,对村内主干道美化。为村民们新建围墙大门,进行庭院改造,建设卫生厕所等,介格得布拉格村逐渐描绘出了美丽乡村图景。

  村庄变美了,基础设施也越来越完善了,介格得布拉格村便鼓起劲来发展乡村旅游业。去年5月,村里举办了首届芍药花节,吸引了上万名游客来此赏花,也带动了村民就近就业增收。

  “去年举办了首届芍药花节后,游客明显增多了。到了周末、节假日,我要从早忙到晚,生意越来越好了。”提起自家店里的生意,博乐市乌图布拉格镇诺蒙庄园负责人同格力格满脸笑容。

  “现在,不仅村子美了,村民们的收入也提高了。下一步,我们将继续加大芍药花观光基地的旅游基础设施建设投入力度,建设荷花池、钓鱼池、水上乐园等。还要大力发展全季旅游,夏季赏花,冬季滑冰、玩彩虹滑道等,再种植一些其他花卉,确保春夏秋三个季节都可以赏花,让农牧民充分享受旅游产业发展红利。”姜文杰说。

分享:

微新疆

相关链接