博州特色农产品出口量同比增长近5倍
时间:2022-01-24 | 来源:中国日报网 | 作者:石钰涵

  据阿拉山口海关统计,2021年新疆博州新品种葡萄、白鲑鱼籽、枸杞等特色农产品远销海外,全年共出口博州特色农产品382.8吨,货值561.3万元,分别同比增长近5倍、2.5倍。

  新疆赛湖渔业科技开发有限公司是位于博州温泉县的一家特色水产品企业,该企业建立了完善的高白鲑产业链。2021年年初阿拉山口海关在对辖区企业走访调研时,在了解到该企业有意向向欧洲国家出口本地特色水产品白鲑鱼籽后,海关立即指定专人负责跟进,为企业制定针对性培育方案,积极助推对外推荐工作,提供出口注册国家相关产品的技术法规,在海关的指导帮助下,该企业于当年获得出口欧盟的资质,成为新疆首家获得欧盟官方注册的水产品生产企业。

  新疆赛湖渔业科技开发有限公司品控主任武伟:“我们特别感谢阿拉山口海关有针对性的指导服务,让我们的白鲑鱼籽能顺利出口,白鲑鱼籽远销国外对我们公司发展有重要意义,打开了我们白鲑鱼籽知名度,也提升了我们公司知名度,为公司后续出口打下了坚实基础。”

  为助力博州外贸向稳向好发展,阿拉山口海关细化落实支持“三农”措施,加强技贸措施应对研究,以风险管理为核心,以信用等级管理为重点,“一对一”服务企业,对符合条件的企业实行“先验放后检测”,确保原产证优惠应享尽享。开展部门间“双随机一公开”联合抽查,为本地出口水果注册果园提供“监测+通关”“预约+查验”配套服务,指导企业建立自检自控体系,拓宽水果出口渠道。

  阿拉山口海关监管五科科长张杰:“为服务辖区内企业高质量发展,我们对辖区内出口生产企业开展广泛的摸底调查,通过现场咨询、电话答疑、关企联系群等多渠道了解企业存在的最新困难,及时掌握辖区出口生产企业及产品出口的需求。”

  下一步,阿拉山口海关将持续强化监管优化服务,深入了解辖区企业发展动态,加强政策引导和技术扶持,以出口为着力点推动特色产品发展优化升级,为群众将实事办好、将好事办实,开辟一条以特色产业产品出口带动博州本地经济持续向好向高质量发展的道路。(石钰涵)(中国日报新疆记者站)

分享:

微新疆

相关链接