走进乡村看小康|昔日臭气满村 如今环境宜人
时间:2021-08-17 | 来源:新疆日报 | 作者:宋雅文
  8月10日,一走进博乐市小营盘镇哈热根特托哈村,整洁的村道、绿树环绕的院落、标准化的鸡舍随处可见,笑容在村民脸上绽放……然而就在几年前,因为养鸡,村里臭气熏天,夏天苍蝇乱飞,就连隔壁村子的群众也叫苦不迭。

  “从上世纪80年代开始,村里就有村民搞蛋鸡养殖。看到养殖的效益不错,越来越多的村民加入养鸡行列。”博尔塔拉蒙古自治州生态环境局博乐市分局驻哈热根特托哈村“访惠聚”工作队队长、第一书记王亭说。

  哈热根特托哈村是远近闻名的“养鸡专业村”,该村常年养鸡70多万只,每天产生鸡粪近60吨。鸡粪臭味弥漫,如何处理鸡粪成了大难题。

  以前,哈热根特托哈村尝试建设养殖集中区,引进有机肥加工厂,但由于生产工艺简陋,无法解决鸡粪污染问题,厂子运行不久便关闭。

  既要改善人居环境,又要保证养鸡户收入。2018年,博州生态环境局博乐市分局“访惠聚”驻村工作队入驻后,引进博乐市田佳农生态科技有限公司投资2000万元,兴建有机肥加工厂,通过引进腐生性昆虫技术,打造“以虫化粪——虫子喂鸡——虫粪发酵生成有机肥”的科学、环保、绿色循环生产模式。

  “鸡粪臭不可闻,让人避之不及,但却是水虻的最爱。水虻喜食禽畜粪便,并产生高价值的动物蛋白饲料,非常适宜在农村畜禽养殖基地推广。”博乐市田佳农生态科技有限公司负责人赵磊说。

  在博乐市田佳农生态科技公司水虻种虫繁育基地,只见几个装满鸡粪的铁皮槽中,密密麻麻的水虻正在鸡粪里“进食”。

  “这是鸡粪处理的最关键环节。”赵磊说,别看基地的水虻个头不大,但数量多,自孵化为幼虫后就可以连续进食15天,一天可吃掉数十吨鸡粪。这里的水虻每天可以产下1吨鲜虫、8吨虫粪,鲜虫搭配玉米、稻谷就是蛋鸡的高营养饲料。

  赵磊介绍,水虻不仅是鸡的食物,其粪便还是植物可利用的有机肥,该公司将虫粪烘干粉碎后,制成有机肥,从而实现绿色立体循环养殖。通过鸡粪循环利用,也为哈热根特托哈村的养鸡户提供源源不断的幼虫。

  如今,昔日的“臭村”慢慢“变味”,工作队也引导帮助10多户养鸡户改造鸡舍、更新设备,鼓励小散养鸡户入股养殖公司,既当股东又当工人。

  “我和老伴儿日常在村里的养殖区捡鸡蛋、装运,两个人加起来月收入6000多元。”该村村民李启荣说,像他这样在企业上班的养鸡户共有40多人。

  “下一步,我们打算继续扩大鸡粪集中收集、处理的规模与力度,带动全镇养鸡户积极进行畜禽粪便无害化处理,真正做到将鸡粪‘变废为宝’,构建集蛋鸡养殖、鸡粪处理、蛋品加工、有机肥加工于一体的产业链,让更多村民增收。”王亭说。

分享:

微新疆

相关链接