新疆精河2021年枸杞文化旅游节开幕 打造“红色名片”
时间:2021-07-26 | 来源:中国新闻网 | 作者:陶拴科
新疆精河2021年枸杞文化旅游节开幕打造“红色名片”
 “新疆·精河2021年枸杞文化旅游节暨第四届枸杞发展高峰论坛”开幕,精河县委书记王彬致辞。 赵震东 摄

  中新网新疆博州7月25日电 (陶拴科)24日晚间,“新疆·精河2021年枸杞文化旅游节暨第四届枸杞发展高峰论坛”在精河县拉开帷幕。本次枸杞文化旅游节以“千年丝绸路·一品精河红”为主题,活动为期3天。

  伴随着歌伴舞,新疆·精河2021年枸杞文化旅游节暨第四届枸杞发展高峰论坛“理想耀天山·红色映杞乡”主题歌舞晚会精彩上演。青年歌手带来的《可爱的一朵玫瑰花》《这里是新疆》《我爱你中国》等富有特色文化的歌曲,让观众陶醉在欢乐的歌声中,赢得了现场观众的阵阵掌声。

24日晚间“新疆·精河2021年枸杞文化旅游节暨第四届枸杞发展高峰论坛”开幕,观众观看文艺晚会。 赵震东 摄
24日晚间“新疆·精河2021年枸杞文化旅游节暨第四届枸杞发展高峰论坛”开幕,观众观看文艺晚会。 赵震东 摄

  作为新疆枸杞主产区,精河县近年来立足资源优势,因地制宜大力发展枸杞产业,取得了丰硕成果和突出成效,截至目前枸杞种植面积已经达到13万亩。

  精河县委书记王彬致辞称,精河县枸杞种植由来已久,枸杞品质稳步提升、规模逐步壮大、质量效益同步增长,品牌优势进一步凸显,生产标准化、经营产业化稳步推进,枸杞已经成为精河县独具特色的优势支柱产业之一。

  他表示,精河县枸杞产业正向现代化、集约化方向迈进。在促进农牧业增效、农牧民增收、防风固沙、环境保护方面发挥着积极的推动作用和显著的示范带动作用。

  精河县位于新疆西部,天山北麓,光热资源丰富,枸杞在种植规模,品质上等,精河也因此被誉为“中国枸杞之乡”。

  此外,24日来自国内知名枸杞专家、学者进行实地现场考察观摩。观摩团一行先后来到精河县杞瑞生物科技有限责任公司、精河县托里镇克孜勒加尔村枸杞采摘园、精河县枸杞文化展厅、八家户农场牧业三队精杞园枸杞种植基地进行考察观摩。

“新疆·精河2021年枸杞文化旅游节暨第四届枸杞发展高峰论坛”开幕,文艺演出者表演节目。 赵震东 摄
“新疆·精河2021年枸杞文化旅游节暨第四届枸杞发展高峰论坛”开幕,文艺演出者表演节目。 赵震东 摄

  近年来,精河县推进全域旅游发展,打造枸杞特色文化品牌,出台了多项枸杞产业发展优惠政策,培育和引进了一批枸杞深加工企业。截至2020年,全县共有枸杞深加工企业13家、种植专业合作社25家、烘干房300多个。产品从单一枸杞干果发展到了枸杞饮料、枸杞酵素等20多种。

  此次借助旅游节,精河县进一步打造农旅融合,以“枸杞+旅游”,将枸杞特色产业与文化旅游产业有机结合,打造精河县亮丽的“红色名片”,吸引了疆内外广大旅客和客商来精河观光旅游投资消费,进一步提升精河枸杞的知名度和美誉度。(完)

分享:

微新疆

相关链接