博州工业运行保持高位增长态势
时间:2020-12-28 | 来源:博尔塔拉报 | 作者:赵震东

  天山网讯(记者赵震东 通讯员沈小云报道)1月至11月,新疆博尔塔拉蒙古自治州工业经济运行增速位居全疆第一,全州规模以上工业企业开工生产112家,完成规模以上工业总产值112.36亿元,实现增加值43.33亿元,同比增长18.5%。规上企业累计入库税收5.78亿元,占全州工业税收的88.7%。

  “今年,博州工业经济向好的运行态势持续显现,经济预期持续改善。”12月18日,博州工信局党组副书记、局长叶家强说。“今年,博州工业经济在经历阶段性下滑后,迅速反弹恢复,逐步企稳回升,展现出了较强的韧性和活力。当前,全州工业运行总体持续保持高位增长。”

  叶家强介绍,1月至11月,各县市工业经济呈现你追我赶、争相进位态势,各县市工业经济全部实现增长。阿拉山口综保区、博乐边境经济合作区及各县市工业园区拉动作用明显,助推全州工业经济快速发展的作用不断增强。重点企业带动作用更加凸显,在全州开工生产的112家企业中,实现产值过亿的企业32家,较去年同期增加5家。

  今年,博州重点行业相对稳定,增长势头保持良好。1月至11月,全州21个行业中有14个行业实现增长,其中医药制造业、计算机、通信和其他电子设备制造2个新型行业也实现净增长。工业行业中,占主导地位的废弃综合利用业、非金属矿物制品业(建材类)、纺织服装业、电力热力生产供应业、农副产品加工业、黑色金属矿采选业6大行业实现工业增加值37.28亿元,占全州工业增加值的86.01%。

  “企业落户博州,博州便是家。只有不断优化营商环境,才能让工业经济发展的活力更充盈,后劲更强大。”叶家强表示,今年,全州不断健全和完善州、县(市)领导联系重点企业、项目、交办催办督办等制度,强化一线调度服务能力,着力解决企业发展的堵点、难点、痛点,全力畅通产业链循环,持续加快推动企业达产增效。

  目前,全州各级领导已完成三轮(次)覆盖,解决企业困难问题42个,协调推进困难问题75个,企业达产率由上半年的65%提高至96%以上。当前,全州规模以上工业企业正开足马力生产。

  叶家强说:“今后,博州工信部门将坚决贯彻落实自治区、自治州决策部署,统筹疫情防控和经济社会发展,强化运行调度,优化产业规划布局和营商环境,加大招商引资力度,不断推进博州经济高质量发展。”

分享:

微新疆

相关链接