博州棉花机收工作准备就绪
时间:2020-09-22 | 来源:博尔塔拉报 | 作者:张新燕

  天山网讯(记者张新燕报道)青枝绿叶开白花的棉田上,无人机正在喷洒脱叶剂。9月16日,新疆博尔塔拉蒙古自治州博乐市贝林哈日莫墩乡托森哈夏西村棉农于光明站在自家棉田里,看着无人机作业。随着棉花收获期的临近,博州各地棉农正在抢抓金秋丰收季,做好棉花机械采收前的各项准备工作。

  于光明是当地的种棉大户,种植了170亩棉花。2015年,他与人合伙买了一台采棉机。目前,采棉机已检修完毕,正待入地采摘新棉。近年来,博州大力推广机采棉,农机和农艺技术深度融合,棉花机采模式种植面积持续增加,基本实现了棉花生产全程机械化。

  博州农业农村机械化发展中心办公室主任丁旭国说,今年,博州机采棉种植面积达138.6万亩。9月下旬,新棉陆续开采。全州农机部门将组建农机技术服务队伍,深入棉田开展棉花机采作业技术服务工作。围绕秋季棉花机收作业关键环节,依托农机合作社、农机大户,利用微信、钉钉等方式,开展在线培训、在线指导、在线答疑,加强机采棉作业技术规程的宣传指导,切实做好采棉机手培训工作。

  目前,全州共有采棉机331台,可满足本地棉花采收需要。农机部门利用信息化手段,指导各类农业生产经营组织、农机大户、农机户做好机具维护保养和检修测试。全州农机配件物资供应充足,可满足机械作业需求。各县市农机部门抽调专人帮助农机配件供应店与农机户两点一线拉运物资,确保农机配件配送到位,保障今年棉花采收。

分享:

微新疆

相关链接