博州农村庭院整治专项行动见成效
时间:2018-06-07 | 来源:博尔塔拉报 | 作者:欧登

  天山网讯(记者欧登报道)“现在村里的环境越来越好,在大家的努力下,家里的庭院变成了小花园,绿植果蔬帮我们增加了收入,庭院整治让我们得到了真实惠。”6月6日,新疆精河县茫丁乡北地村村民赵新莲高兴地说。

  当前,博州各村队正在如火如荼地开展农村庭院整治专项行动,在村“两委”和“访惠聚”工作队干部的帮助下,村民们连片拆除危旧房屋、及时清理建筑垃圾、绿化美化环境,环境整治工作取得明显成效,农村面貌焕然一新。

  走进博乐市乌图布拉格镇呼和浩特呼尔村,街道整洁干净,两侧绿树成荫,花香扑鼻。瓦热斯·苏皮是该村的老支书,也是庭院整治的受益者之一。作为一名老党员,瓦热斯积极配合工作,自发拆除了家里的危旧牲畜棚圈,将生活区、种植区、养殖区合理规划,种植果树、养花养草,如今瓦热斯家的庭院已成为村里的观摩点。庭院人气旺,让头脑灵活的瓦热斯看到了商机,他正在积极筹备开办农家乐。

  全州各村“两委”和“访惠聚”工作队积极争取项目,购买果蔬苗木,与村民齐劳动,村民改造庭院环境、发展庭院经济的积极性高涨。随着农村环境连片整治工作深入推进,美丽乡村正逐步变为现实。不少村民自发组织开展庭院整治工作,村民们聚在一起互帮互助,增进来往,拉近了距离,凝聚了人气。

  温泉县查干屯格乡闹哈浩秀村有十几户缺乏劳动力的贫困户,他们看着村里庭院整治工作有声有色,心里十分着急。了解情况后,村妇联主席王雪燕组织了1支“庭院保洁队”,专门为村里的贫困户、残疾人打扫庭院,解决他们眼前的难题,13位村民主动报名,成为“乡村美容师”,为扮靓乡村贡献力量。

  据了解,博乐市、精河县、温泉县成立农村庭院整治专项行动工作专班,博州住建局、农业局、林业局、畜牧兽医局等部门牵头,结合今年安居富民、定居兴牧、国有农牧场危旧房改造、生态环境保护以及灾后恢复重建等工程,积极推进农村庭院整治。

  “开展农村庭院整治工作是补齐农村发展短板、改善农村人居环境的有力抓手,对于我们实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会具有十分重要的意义。”博州住房和城乡建设局村镇建设管理办公室工程师何军说。

  截至目前,全州共组织干部群众4.5万余人参与庭院整治工作。目前,已拆除1万余户农牧民存在安全隐患的住房、牲畜棚圈。


微新疆

相关链接