博州抵边村贫困户脱贫步伐稳
时间:2017-10-27 | 来源:新疆经济报 | 作者:赵悦

  深秋十月,博尔塔拉蒙古自治州边境阿拉套山脚下的小营盘镇明格陶勒哈村空气清新。一排排蓝顶的牧民定居房整齐划一,充满了浓郁的蒙古族风情。村里道路整洁,太阳能路灯林立,村民服务中心、活动室、幼儿园一应俱全。在蓝天白云的映衬中,村子如世外桃源般美丽。

  “我们夫妻俩住边境‘夫妻房’安心守边,每月有4000元的收入,加上草场补贴、边民补贴等,全家一年收入将近6万元。现在的日子太好了!”说起现在的好工作和好政策,明格陶勒哈村蒙古族村民道尔肯满心欢喜。

  道尔肯家里上有老母亲,下有上小学的儿子,妻子有残疾,过去可是村里出了名的贫困户。2015年他家被定为低保户,有了“低保”兜底,去年住进了政府给盖的抗震安居房,今年夫妻俩又成为护边员,有了稳定工资收入,生活可真是“芝麻开花节节高”。

  明格陶勒哈村是博乐市小营盘镇的一个边境村,与哈日图热格国家级森林公园和夏尔西里自然保护区接壤,全村共有精准扶贫对象107户154人。近几年,随着自治区及博州护边员家庭和一线边民兜底保障及优抚等政策的出台,边民补贴、低保、医疗、教育等各项救助的扶持,村民们特别是贫困户们的生活、生产环境有了很大变化,大家致富奔小康的劲头很足。

  小营盘镇扶贫办主任马宝春告诉记者,两年前在自治区50万元扶贫资金的支持下,750只生产母羊被发放给了村里54户有劳动能力的贫困户,贫困户们靠发展养殖业增收致富。去年,在50万元项目资金的支持下,4个规模化养殖场、2个蒙古族特色奶制品厂建起来了,直接带动32户贫困牧民转变传统生产、生活方式,创造了120个就业岗位。另外边境实施铁丝网架设等各类工程项目,也就地就近转移了不少富余劳动力。还有46名贫困牧民外出务工,被协调安置在各类公益性岗位上,人均月收入在2500元以上,实现“一人就业全家脱贫”。

  通过近几年扶贫工作的扎实推进,博州不少像明格陶勒哈村这样的抵边村贫困户稳步脱贫,生活状况得到了很大改善。今年,博州针对抵边村等贫困村的经济发展、民生和环境改善力度进一步加大。明格陶勒哈村也在扶贫工作取得一定成效后,开始加快经济发展步伐。

  据悉,村里依托哈日图热格沟优质的山水资源,挖掘自身深厚的蒙古族文化资源如蒙古族西迁、屯垦戍边、军事游牧等文化,开始规划建设一个综合文化旅游度假区,并争取到牧家乐项目资金50万元,新开办了6户牧家乐。现在村里察哈尔蒙古特色餐饮一条街已初具规模,带动了30名贫困户就业。

  据介绍,博州计划从今年开始用3年时间集中进行抵边村等贫困村基础设施和公共服务设施建设,加快改善各族群众生产生活条件,到2019年年底实现抵边村村集体收入、农牧民人均纯收入、村容村貌、生态环境等指标达到全州平均水平以上。今年该州重点解决贫困农牧民出行、饮水、用电、就医、就学困难等问题,2018年—2019年将重点解决村队(社区)集体经济壮大、农牧民增收等生产发展难题。

  今年年初,博州全面落实装备配备、基础设施建设、护边员兜底保障和优抚政策等七项具体任务。正是得益于博州护边员2000元/月、边民100元/月补助(补贴)的好政策,明格陶勒哈村的道尔肯夫妇才过上了如今的好日子。

  据了解,博州今年将抵边村等贫困村全部纳入2017年“美丽乡村”建设范围,到今年年底前,各村的公共服务设施将全面得到完善。年内,博州还采取用工发布、宣传引导、技能培训等方式,就地就近转移就业,增加农牧民工资性收入。同时还全面整合各项涉农资金,旨在改善农牧业生产条件,提高农业综合生产能力,从根本上带动农牧民增收。

  值得一提的是,今年年初博州全面落实护边员政策,补助(补贴)按月发放到位,这是一项针对护边员家庭和一线边民的兜底保障及优抚政策,符合条件的还纳入低保扶持、医疗教育等各项救助扶持范围。年内该州将开通乡镇至抵边村公交线路,并为护边员和一线边民家庭配备“六个一”暖心包,即一面国旗、一套光伏发电设备、一套广播电视户户通设备、一台电视机、一台收音机、一个便民药箱。


微新疆

相关链接