博州各地农民专业合作社多形式促贫困户脱贫
时间:2017-09-21 | 来源:博尔塔拉报 | 作者:朱红勋
  “前些年,家里种了6亩地,收入微薄,这几年,合作社发展壮大了,有针对性地吸收周边贫困户就业,我每年可以来这打6个月的短工,收入近2万元。”9月18日,新疆博乐市青得里镇夏吾尔台七村村民金燕说。

  金燕所说的合作社是博乐绿佳果蔬合作社。该合作社成立于2011年,现有社员120人,注册资金800万元。目前,合作社长期雇佣本村贫困户2户,果蔬旺季吸纳季节性短期工(贫困户)26户。

  近年来,博州各地农民专业合作社通过典型示范、技术培训、生产管理、储运加工等优惠服务,采取在合作社农作物收购旺季打工的形式,带领贫困户脱贫致富,切实解决贫困户增收致富的问题。同时,新技术和新品种的广泛应用和推广,也成了博州扶贫产业健康发展的重要推动力。

  温泉县哈日布呼镇鑫农玉米种植与销售合作社是一家以玉米种植、农资销售、玉米烘干、仓储为主的合作社,现有300多名社员。该合作社采用土地托管、粮食银行等形式,使农户在参与合作社运行过程中提高自身控风险稳致富的能力,从而实现脱贫目标,并避免脱贫后再度返贫。

  “‘合作社’组建‘粮食银行’,使我们种植的优质品种玉米经过技术处理后,有地方储存了,可以实现反季节销售。今年年初我卖的玉米价格,较去年秋收时每吨多卖了80余元,多收入2万元。”鑫农玉米种植与销售合作社社员闫坤说。

  近年来,博州各地农民专业合作社已成为扩大规模经营,抵御农业经营风险,提高经济效益的重要载体,是农业发展的新型经营主体,是农民利益的“保护伞”。目前,全州已有农民专业合作社1107家,注册资金3.17亿元,吸纳贫困户622户,户均增收700元,共计增收44万元。


微新疆

相关链接