融入“一带一路”建设 阿拉山口口岸迸发新活力
时间:2017-05-16 | 来源:博尔塔拉报 | 作者:张新燕 李文
  2017年初,国务院办公厅发出通知,根据国务院第三次大督查情况,对32项地方典型经验做法和17项国务院部门典型经验做法给予通报表扬。其中,阿拉山口市主动融入“一带一路”建设,大力发展口岸经济的地方典型经验榜上有名。

  5月11日,记者行走在共和国这座年轻的城市,时时能够感到投资者创业的冲动和财富的聚集效应。阿拉山口地处我国向西开放的陆桥经济带和国际贸易大通道最前沿,是“丝绸之路经济带”上的重要节点和新疆对外开放的重要门户。经过27年的建设发展,阿拉山口市基础设施逐步完善,通关过货能力不断增强,国际物流网初步形成,经济建设和社会各项事业快速发展,社会大局和谐稳定,已发展成为集通关、贸易、保税物流、加工、仓储、金融、旅游等多功能于一体的沿边新兴口岸城市。“一带一路”倡议提出后,随着中欧班列的飞速发展,阿拉山口口岸过货量和贸易额也稳定增长,成为全国贸易量最大、发展速度最快的“黄金”陆路口岸。眼下,阿拉山口扎实推进“一带一路”建设,让口岸迸发出新活力。

  阿拉山口市委副书记、阿拉山口综合保税区管委会常务副主任王勇说:“得益于‘一带一路’建设,阿拉山口口岸优惠的税收政策,独特的区位优势,吸引着众多企业前来投资。截至2016年,阿拉山口综合保税区各类入驻企业150余家。其中,进口油气、粮棉油、金属矿产品、木材、跨境电子商务、整车进口六大产业均有多家企业支撑。”

  阿拉山口口岸担负着国家及新疆向西开放,尤其是发展同中亚、西亚和欧洲国家贸易往来的重要战略任务。多年来,阿拉山口通过积极争取项目、资金等多种方式,持续加大口岸基础设施建设。自口岸设立以来,已累计完成投资100余亿元,建设形成了铁路口岸区、公路口岸区、边境互市区、商业区、仓储区、行政办公区、生活服务区、绿化环保区和综合保税区九大功能区,建成了“九纵十五横”的城市道路网,城市框架初步形成,功能更加完善,承载能力进一步增强,服务对外开放的水平全面提升。铁路H986、公路H986、出入境动植物检疫隔离场、货物车辆全天候车体检查室等一批通关保障基础设施相继投入使用;积极推行关检合作“三个一”、24小时预约通关等通关便利化措施,通关效率不断提高;获批为进口粮食、整车、活畜、植物种苗指定口岸和铁路国际邮件交换站,获批筹建进口肉类指定口岸。

  阿拉山口综保区作为新疆第一个、全国第十六个获批的综合保税区,不等不靠、准确定位、先行先试,重点围绕“一个中心、六大产业平台和四大加工制造业”,全力推进园区基础设施建设,筑巢引凤,加快产业填充,综保区引领口岸经济发展的作用日益强劲。相继完成了园区服务中心、商品展示交易中心、宽准轨铁路专用线、整车进口检测线、标准化厂房仓库、货物堆场等一批基础设施建设,欧亚商品、韩国商品直销中心投入运营,复制推广了上海自贸区海关监管创新制度,成功获批铁路专用线集装箱换装资质。中欧、中亚国际货运班列开行频次持续加大,实现常态化运行。

  据统计,至2016年,阿拉山口口岸累计过货3.01亿吨,其中,进口原油1.11亿吨、金属矿石6246.6万吨、钢材3908.6万吨,三项物资占通关过货总量的70.6%;累计进出口贸易额1419.2亿美元,海关税收入库1090.7亿元,已发展成为全国贸易量最大、发展速度最快的“黄金”陆路口岸和新疆“由交通末端变对外开放前沿”无可替代的龙头口岸。


微新疆

相关链接