精河县:农牧民变身“拍客”拍民族团结微电影
时间:2015-05-28 | 来源:塔城日报 | 作者:温丽娜
  在精河县,农牧民变身“拍客”拍民族团结微电影已经成为了“时尚”。在这里人人都是导演,人人都是演员,人人都是拍客,他们用最真实最朴实的感情,讲述着身边一个个感人的民族团结小故事。

  2014年,精河县启动“一村一故事”农牧民微电影拍摄活动,以微电影这种新颖、生动的宣传形式,将民族团结教育润物无声地传递给了农牧民。按照该县制定的方案,决定用10个月的时间,面向全县农牧民征集自导、自拍、自演微电影,以情景剧、纪实、小话剧等多种形式,挖掘身边的民族团结典型故事。

  针对农牧民没有拍摄器材或者根本不会拍摄、不知道拍什么的问题,县财政不仅出资购买了10部DV免费向群众出借,还采取低门槛“准入制度”,实行手把手帮扶政策,让电视台编导进村入户,开展微电影策划、培训等工作,讲授拍摄技巧和剪辑制作。这大大激发了大家参与的热情。

  积极挖掘素材的、带动全家齐上阵拍摄的……一时间,微电影成了精河县街头巷尾的热门话题。田间地头、庭院街头,随处可见群众在谈论微电影、拍摄和相互传看微电影。“群众拍群众、群众看群众、群众学群众”,挖掘真善美,弘扬正能量,在精河县蔚然成风。

  乡亲们围绕民族团结典型、道德模范为重点,以身边的好人好事、孝老爱亲、致富能手、创业典型等为原型,通过农牧民群众熟悉的小人物、小故事,通过自己的视角,拍摄了很多身边的民族团结故事。

  《好支书艾尼》、《黑金子》、《工作组的故事》等微电影,都以真实感人的生活细节,无私助人、全心付出的民族团结情怀,深深打动了乡亲们。也坚定了大家同呼吸、共命运、心连心,携手并肩、团结奋斗的信念。

  目前,精河县基层农牧民群众共拍摄微电影90余部,在县电视台黄金时段《最美搜索》微电影电视栏目播放80余场次,并在网络和微信平台上广泛传播。

分享:

微新疆

相关链接