博乐市特色合作社助村民开辟致富新途径
时间:2015-04-14 | 来源:新疆都市报 | 作者:杨斌

  

打馕合作社的社员在制作馕饼。  

努尔·依明老人在照料养殖的肉鸽。

  新疆博乐市青得里乡定吉格村有672口人,发展养殖业基础薄弱,村民收入偏低。2014年3月,博尔塔拉蒙古自治州党委组织部住村工作组住村以来,从村民最擅长的手艺及爱好入手,先后组织成立打馕、养鸽等合作社,帮助村民开辟致富途径。

  村民吐尔洪江家有6口人,只有6亩耕地。工作组了解到他有打馕手艺后,决定投入10万元扶持吐尔洪江和村里其他11名村民成立打馕合作社,并为他们联系解决馕的销路。目前合作社每天生产700多个馕,会员每月有1500元收入,年底还有效益分红。

  65岁的努尔·依明老人喜欢养鸽子,2014年10月,工作组帮助老人从山东引进100对肉鸽试养,经过老人两个月精心喂养,鸽子开始产蛋。现在老人家里已有300多对种鸽,销售收入达1万多元。在工作组帮助下,老人牵头成立了养鸽合作社,10户村民加入其中,合力发展养鸽业。

  2015年,住村工作组继续加大优势项目扶持力度,成立了林果协会,建起了饲料厂,还组织40余名村民进城长期务工。

分享:

微新疆

相关链接