精河镇着力打造最洁净“博州门户”
时间:2015-03-23 | 来源:亚心网 | 作者:米合热阿依·艾尼娃 张丽霞

  初春的精河镇,阳光明媚,暖意融融,河水穿城。精河镇地处准噶尔盆地西南边缘,天山支脉婆罗科努山北麓。精河镇是精河县人民政府驻地和政治、经济、文化中心,也是博尔塔拉蒙古自治州东大门的中心城镇。精河镇2013年开始创建国家级生态乡镇,2014年正式被命名,在这一过程中,精河镇着力打造最洁净的“博州门户”,着力打造功能完善、生态良好、文明和谐、人民安居乐业的城市新环境。

  努力提高环境质量

  精河镇为了提高环境质量,依法加强饮用水水源地的建设和环境监管,确保了精河镇饮用水水质良好,水源地生态系统良性循环。对城镇中心区内有污染和零散的工业企业,精河镇采取合并、搬迁等方式,防止工业项目对镇区居住环境和精河沿岸生态环境的影响。加大城镇环境卫生基础设施建设和县城公共服务设施建设力度,坚持“路建到哪里就管到哪里”,做到“有路就有树,树下无杂草”。精河镇还扩编了城市环卫队伍,实施全天候主干道路保洁措施,自主开发了“恶意通讯号码追呼系统”,加大了对镇区非法小广告的清理力度,镇区内无“脏乱差”和“白色污染”。

  “精河镇这几年的变化可以用日新月异来形容。以前我们散步、健身都没地方去,现在好了,生态园不仅环境好,还有健身器材、运动场地,夜景美得像‘小上海’,我很乐意在这里生活。”在精河生态园散步的精河镇居民郑学勤告诉记者。

  全力提升城镇品位

  近年来,精河镇党委、政府将生态镇创建活动的各项措施贯穿于精河县管理的各个方面和各个环节,以提高中心城镇生态建设水平,打造城镇特色,增强城镇魅力为重点,确立了“拆墙透绿、见缝插绿、以绿为主、以美取胜”的建设方针,加大投入力度,陆续建成了精河生态园,全面启动友谊路及乌伊路街道景观美化、亮化工程,进一步改善城镇面貌,提高生态城镇整体形象。

  精河镇通过狠抓基础设施建设及绿化、美化工程,投资环境和人居环境得到大大改善,初步形成了以镇街道绿化为骨架,以公园、广场、居民区、单位庭院绿化为重点、道路绿化为线、公共绿化为面的绿化体系,乔、灌、花、草巧搭配的绿化格局。

  “营造一个文明、优美的环境已经不能局限在‘装点门面’这一层上,应该清楚地认识到文明、优美的形象是人们外在精神面貌和内在素质的统一,是经济能否可持续发展的关键。”精河镇党委副书记孟德巴依尔说。

  传播绿色生态文化

  精河镇明确提出:要把精河建成生态精河、绿色精河、秀美精河、和谐精河,大搞环境美化绿化,加强基础设施建设,千方百计地营造好环境。

  孟德巴依尔介绍,以前每年植树造林一次,现在精河镇一年植树造林两次。2012年以来,精河镇以创建国家级“园林县城”为契机,积极开展“种大树、大种树”植树造林活动,在生态园、街道、公园、广场、小区等处种植乔木7000余株、灌木40余万株、草花35.85万株。

  精河镇充分利用会议、广播、宣传资料、“6·5”环境宣传周等宣传为载体,广泛宣传全民创建生态乡镇的重要意义,还在全镇各中小学专门开设环保课程,让孩子从小养成环保意识,让孩子们争当环保小卫士,从孩子开始带动一个家庭、一个家庭带动整个社会的方式传播绿色文化。

  精河镇的绿色文化还有一个亮点就是300余名的绿色志愿者,他们积极参加清扫生态园等活动,还自愿组织开展一系列保护环境、传播绿色生态文化的活动。

  

分享:

微新疆

相关链接