精河县加快纺织产业集群发展
时间:2015-01-22 | 来源:天山网 | 作者:宁桂香

  近年来,精河县依托丰富的棉花资源和连接阿拉山口与霍尔果斯两个口岸的交通区位优势,不断加大招商引资力度,延伸棉花产业链条,做大做强棉花产业,形成了“仓储加工、产业多样”发展格局。

  2014年7月,精河县纺织服装产业园被列入自治区纺织服装产业“三城七园一中心”规划,精河县加快了纺织产业的发展,将打造出“纺纱、织布、针织、家纺”全产业链条,实现棉花资源更好地转化,推动棉花产业集群发展。

  据了解,精河县共有精河县西域阳光纺织有限公司、精河县鑫金源纺织原料有限公司、精河县泽汇纺织有限责任公司等6家棉纺织企业,资产总计3亿余元。目前,该县有纺织从业人员1200余人,纺纱规模为每年环锭纺5.5万锭、气流纺15万余锭。

  为加快新疆发展纺织服装产业,2014年,自治区研究制定了从税收、电价、运费补贴、企业员工培训补贴、企业社保补贴、加大金融支持力度等10个方面的扶持政策。这些政策的出台,进一步激励了精河县棉纺企业纺织服装产业的发展。

  据了解,2014年,精河县还加大了招商引资力度,重点与山东顺天纺织10万锭环锭纺、湖北先锋10万锭气流纺、河北保定10万锭环锭纺、福建福懋5万锭气流纺纺织等项目进行了洽谈。目前,福建福懋5万锭气流纺纺织项目已落户纺织服装产业园,已完成该项目7000平米纺织厂房的土地招拍挂、厂房施工设计、项目招投标、生产布局规划等工作。该项目计划今年3月开工建设,7月投产。

  精河县工业园区主任张远飞说:“今年,我们将逐步扩大纺纱、织布规模,延伸针织、家纺、服装、粘胶纤维、涤纶、无纺布、精制棉、棉杆综合利用等棉产业链,推动棉花产业集群发展。2015年,精河县将力争绵纺量达到40万锭,新增1500人就业。”

分享:

微新疆

相关链接