新疆青河:牵起“牛”鼻子 壮大“牛”经济
时间:2022-07-29 | 来源:央广网 | 作者:李昊轩

  央广网青河7月28日消息(记者 李昊轩 通讯员 阿斯哈提别克·塔巴热克)在新疆青河县萨尔托海乡青山牧人养殖合作社,有一个买卖牛的地方,被称作“牛超市”,是通过引进疆内外品种优良,纯种度高的牛品种,让农牧民在家门口就能选到心仪的牛。

  7月24日,“牛超市”格外热闹,进入牛棚,映入眼帘的是一头头膘肥体壮的“西门塔尔”牛,悠闲地散步、吃草。青河县阿热勒托别镇沃巴特村养殖户刘仁生当天过来买牛,他从牛的品种、骨架、体型、年龄等方面认真分析琢磨,在牛圈里来回徘徊,轮番比较,最终挑选到自己中意的10头“爱牛”。

  阿热勒托别镇沃巴特村养殖户刘仁生说:“我在青河养十几年牛了,这个平台很好,牛的品质也很好,价格也合适,我初步选了10头,预订了70头牛,‘牛超市’给我们养殖户带来很多便利。”

  同样来买牛的还有阿热勒托别镇喀拉尕什村养殖户努尔兰·阿依汗,他前来买牛不是一时心血来潮,而是经过深思熟虑的,青河县农牧业基础好,草原和秸秆资源丰富,养牛的饲草料不用愁,根据草场和市场情况,具有成本低、收益大、风险低的特点,养牛有着天然的优势。

  阿热勒托别镇喀拉尕什村养殖户努尔兰·阿依汗说:“我在萨尔托海牛超市买了5头牛,后面还要买20头牛,牛的质量好,我们也很高兴。”

  青河县信用社在满足基本资金的支持之外,放宽贷款申请条件,帮助养殖户们购买牛,为“牛”经济发展提供最有效的金融支撑,让养殖户享受到方便、快捷、高效的金融服务。

  萨尔托海信用社委派会计王鹏说:“我们信用社也为大家讲解了贷款的知识,预祝大家养殖过程顺利,如果遇到经济困难,信用社也会大力帮助,信用社的大门会永远向大家敞开。”

  青河县全力打造“牛超市”,规模化、标准化和统一化的养殖要求,可以进行“土换优”等方式进行交易,引进的每头牛都经过了安全隔离期,做好了相关防控要求,现场进行“血液检测”等项目,完成防疫驱虫等措施,确认牛健康无病后,在明码标价进行出售,养殖户可根据自己的需要,在这里选择购买各种类型的优质牛。

  青河县畜牧工作站站长胡安·哈巴什说:“随着青河县畜禽养殖产业发展进程的不断加快,农牧民对优质品种的需求也不断增加,为了实现这个需求,青河县青山牧人养殖合作社,首次建立了‘牛超市’,计划两年内引进其他优质奶牛5000头,为了更好地服务于民,县委和政府协调相关部门开通了绿色通道,简化手续,以抵押、以低息、活畜抵押、延长还款时间等惠民贷款政策,鼓励农牧民养殖优质品种牛,拓宽和增加收入,农业农村局联合萨尔托海乡畜牧兽医站,将做好后期和跟踪服务,提供科学的养殖技术。”

  今后青河县将大力发展农区畜牧业,进一步扩大“牛超市”规模,让群众能选到更优质、更满意的牛,将继续丰富牛的品种,选取多种品种优良的牛投入“牛超市”进行交易市场,同时还将继续规划开设活畜交易市场,满足农牧民及企业需求。


微新疆

相关链接