新疆青河:小县城里劲吹“足球风”
时间:2022-06-23 | 来源:青河县委宣传部 | 作者:
  近年来,新疆青河县始终高度重视青少年体育工作,充分发挥“全国足球优秀示范县”带动作用,落实地区“夏骑马,冬滑雪、一年四季踢足球”的工作部署,持续推进体育改革创新,深化体教融合,大力开展“马术进课堂”“冰雪运动进校园”、校园足球等特色体育活动,培养输送一批又一批热爱体育、技术精湛的青少年运动健儿。

校园足球队训练 (央广网发 石磊 摄)

  在这个6万余人的小县城,已经投入各项资金2610万元,在13所学校新建了标准塑胶(塑草)运动场,成立27支校园男、女足球队。他们通过勤奋努力,刻苦训练,在校园足球事业上取得了不斐的成就。

阿勒泰地区足球赛青河县小学男子甲组荣获冠军 (央广网发 石磊 摄)

  在2022年5月福海县举办的2022年新疆维吾尔自治区“石榴籽杯”青少年校园足球联赛(阿勒泰赛区复赛)暨阿勒泰地区第四届民族团结校园足球联赛总决赛中,青河县选派出11支足球队参加了6个项目的比赛,全部获得冠军。青河县高级中学男子和女子足球队荣获冠军并代表阿勒泰地区参加自治区联赛。

青河县代表队荣获自治区高中组女子组冠军和男子组亚军 (央广网发 石磊 摄)

  在2022年6月奎屯举办的新疆维吾尔自治区第六届校园足球联赛(高中组)中,青河县选派的高中组男子、女子代表队代表阿勒泰地区参加此次比赛,最终青河县代表队荣获自治区高中组女子组冠军和男子组亚军的优异成绩。据自治区教育厅校园足球组委会负责人介绍,青河县高中女子足球队和高中男子足球队部分球员将代表新疆维吾尔自治区参加全国青少年足球联赛。

校园足球初中女子赛(央广网发 石磊 摄)

校园足球小学男子赛(央广网发 石磊 摄)

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。正是由于青河县广大师生的共同努力,2021年6月青河县成功入选首批全国县域足球典型,逐步建立完善“校内竞赛—校际联赛—选拔性竞赛—交流比赛”为一体的竞赛体系,加强对区域内各类校园足球比赛的宣传推广,在全县营造了浓厚的校园足球文化氛围,让足球运动在这个小县城逐步普及推广开来。(陈月良 尤扬)

分享:

微新疆

相关链接