福海百万阿勒泰羊牧场文化旅游节启幕
时间:2022-06-06 | 来源:中国新闻网 | 作者:胡俊秀 朱景朝
新疆福海百万阿勒泰羊牧场文化旅游节启幕
新疆福海百万阿勒泰羊牧场文化旅游节启幕。图为游牧转场表演。 阿尔达克 摄

  中新网新疆福海6月3日电(胡俊秀 朱景朝)3日,新疆福海县第三届“百万阿勒泰羊牧场文化旅游——开山活动”在福海县沙尔布拉克旅游小镇开幕。即日起,当地结束禁牧,牧民开启牛羊进山转场之旅。

  福海县是新疆畜牧业和渔业生产基地之一,也是阿勒泰羊的原产地。其北部有高山森林温泉,南部有大漠戈壁,东部有草原盆地,西部有河流湖泊。

在本次文化旅游节上,哈萨克族传统的摔跤、赛马、姑娘追、刁羊等体育项目精彩上演。 阿尔达克 摄
在本次文化旅游节上,哈萨克族传统的摔跤、赛马、姑娘追、刁羊等体育项目精彩上演。 阿尔达克 摄

  在本次文化旅游节上,记者看到哈萨克族传统的摔跤、赛马、姑娘追、刁羊等体育项目精彩上演,当地特色美食也现场亮相。

  宋月芝是来自上海的游客,她表示:“这里生态环境太好了,风景很美,民俗独特,牧民生活多姿多彩。我回去后要组织一个团队来旅游。”

  开幕式上,福海县8个乡镇(团)场的农牧民进行游牧表演。看着牧民骑着马赶着羊群慢悠悠的从草原走过。广州的摄影爱好者张生手里的相机停不下来,他说:“这种草原文化很生动,很壮观,很接地气。”

游客赞美当地生态环境美、民俗美。 胡俊秀 摄
游客赞美当地生态环境美、民俗美。 胡俊秀 摄

  开幕当天,主办方还举办千里牧游摄影比赛、特色农副产品、手工艺品及金丝玉展销等活动。

  福海县交通便捷,区位优势明显,毗邻“喀纳斯旅游圈”。福海县县委书记刘德勇表示:“福海县将深入贯彻落实“旅游兴疆”战略,充分挖掘福海旅游、文化资源,积极融入阿勒泰地区大旅游发展格局,丰富旅游业态、提升服务水平、完善基础设施,推进文旅融合发展,推动福海旅游业高质量发展,为各地游客提供更加舒适的旅游体验。”

  据悉,福海县曾获得“中国最令人向往的地方”、“中国驼奶之都”、“中国金丝玉故乡”、“大尾羊之乡”等美誉。(完)

分享:

微新疆

相关链接