阿勒泰地区:刁羊盛会聚人气带财气
时间:2022-05-11 | 来源:天山网-新疆日报 | 作者:任江

  天山网-新疆日报记者 任江

  时而策马疾驰、一骑绝尘,时而围在一起、激烈争抢……5月7日—8日,阿勒泰地区第三届刁羊比赛在布尔津县窝依莫克镇也拉曼新村举行。

  刁羊作为一项传统体育项目,在阿勒泰地区有着深厚的群众基础,也是最吸引游客的民俗活动之一。今年1月至今,在做好常态化疫情防控的前提下,当地已举办两届刁羊比赛。

  “阿勒泰地区养马历史悠久,有深厚的马文化底蕴和广泛的群众基础。阿勒泰马有非常好的耐力优势和灵活性,适合举办刁羊等比赛。”阿勒泰地区马产业联合会相关负责人古丽巴合提·达吾列提汗说,此次比赛旨在进一步推动当地马术运动深入开展,引导马术运动迈向规范化、专业化之路;同时,加速阿勒泰马品种选育与开发利用,推动传统马产业转型升级。

  “刁羊赛事活动以马文化为载体,以赛为‘桥’,带动更多游客走进布尔津,品美食、看美景,享受美好生活。”布尔津县副县长赛力克·疆台说。

  马产业是阿勒泰地区重点发展的十大特色优势产业之一。“我们将开展赛马、刁羊、姑娘追等一系列群众喜爱的活动,推动育马、驯马以及马术运动等领域发展,助推马产业和旅游业融合,发展壮大特色马产业。”古丽巴合提说。

  去年冬季,阿勒泰地区还在布尔津县举办了马术旅游领队及从业人员培训班;今年4月下旬,举办了阿勒泰地区刁羊、速度赛马项目国家二级裁判员、二级社会体育指导员培训班,积极构建人才体系。

  今年这项赛事还将在阿勒泰地区各县市间轮流举办。

分享:

微新疆

相关链接