新疆阿勒泰地区:人才助力种业振兴
时间:2022-03-21 | 来源:阿勒泰地委宣传部 | 作者:
  人勤春来早,种业正当时。近日,在青河县新疆坤元太和种业科技有限公司,由地方和企业共同引进的马铃薯种业专家李文超博士正在向该县农技人员讲授马铃薯制种和种植技术,通过理论教学和实地培训相结合的方式,进一步提升广大农技人员对马铃薯制种和种植的技术水平。

  近年来,阿勒泰地区依托本地资源优势,立足发展实际,以才为先、以用为本,广泛招揽种业“高精尖”人才。深入实施“金山·雪都”重点人才五大工程,用好引才政策,积极引进了畜牧业博士研究生毋状元,帮助地区制定畜牧业发展规划,推进马、羊的品种繁育和改良。哈巴河县积极引进联合国国际生态生命安全科学院黄正明院士、北京大学乡村振兴中心主任温铁军教授,有效助推现代农业和中草药发展。

  发展种业,人才是关键,平台是载体。阿勒泰地区始终坚持把平台载体建设作为人才“蓄势赋能”的重要手段,大力实施人才发展项目,投入180万元资金对现代农牧业类5个项目和4个人才工作室进行奖补支持。按照自治区“四个百万亩”工程要求,积极推进小麦、早熟玉米、大豆、牧草、马铃薯、籽用瓜、中草药在内的制种基地建设项目,鼓励科研单位育种科研人员联合种业企业开展育种研发,对符合条件的育种攻关课题优先予以立项支持,切实形成集种业科技创新、推广展示、综合服务为一体的“育繁推一体化”种业实体,为种业发展打造“新引擎”。

  不断加大对企业的服务支持力度,引导企业积极搭建产、学、研平台。2021年,帮助新疆坤元太和种业科技有限公司与黑龙江省农业科学院、齐齐哈尔大学人才对接洽谈,建设完成了马铃薯种薯脱毒种苗组配室。依托地区中草药种植优势,在哈巴河县成立首家中草药院士专家工作站,设立“阿勒泰地区丝路药都中草药种植研究院”,通过“专家带团队、团队促研发”的模式,有力推进中草药产业发展。同时,大力推动揭榜挂帅机制,积极引导鼓励人才踊跃揭榜,组建小麦、籽粒玉米、青贮玉米、大豆和中草药5个技术服务组,共计23人的专业技术团队,对5种作物从主导品种、主推技术、服务节点及服务内容、预期成效等方面进行指导服务。

  阿勒泰地区高度重视种业基础人才的培养培训工作,切实发挥各方作用,用好党校、职业技术学院、农广校等阵地资源,聚焦党政人才、农技人才、种养殖户等各类群体,通过实施“雪都雄鹰争锋”“雪都雏鹰展翅”工程,举办农业技术推广讲座、现代种业发展培训、种子管理人员培训等各类培训班40余场次,并通过深入实施“农业科技人才服务促进乡村振兴活动”,有效发挥科技特派员作用,通过结对帮扶、打造样板、示范带动等途径,以“站点+基地+农户”的模式,大力培训专家技能人才。

  同时,采取“政府引导、部门主动、企校参与”的方式,有效发挥政企、政校联动作用,联合全国、新疆、地区有关企业,新疆农业大学、新疆农科院、中国农科院西部中心、新疆农垦科学院等高校与科研院所,通过专题授课、现场观摩、经验交流等方式,举办各类班训160余场次,培训各类专技人才500余人次。

  种业要振兴,人才必先行。阿勒泰地区在推进种业振兴行动中,将始终把人才队伍建设作为重要抓手,切实发挥地区得天独厚的水、土、气候等优势,通过人才的智力支撑和支持,助推打造打瓜和花芸豆、大豆、中草药、优质小麦、玉米、青马铃薯“八大制种基地”,将地区建设成为全中国、全世界最好的种子基地。(韦伟)

分享:

微新疆

相关链接