新疆阿勒泰:文旅融合 蓄势启航
时间:2022-01-17 | 来源:央广网 | 作者:赵秀娟
  央广网乌鲁木齐1月15日消息(记者 赵秀娟 通讯员 阿依秋瓦克·吐尔逊)蓝图已绘就,奋进正当时。为大力推动阿勒泰市文化旅游融合发展,加快推进文化事业、文旅事业发展,进一步提高文化旅游发展的持续创新能力。1月15日,由阿勒泰市委组织部主办,新疆大学林基路干部学院承办的‘新疆大学﹣阿勒泰市文化旅游融合发展培训班’开班仪式在新疆大学举行。

‘新疆大学﹣阿勒泰市文化旅游融合发展培训班’开班仪式在新疆大学举行。央广网发

  新疆大学继续教育学院(林基路干部学院)党总支委员、副院长段天东表示,此次培训,体现了阿勒泰市委对新疆大学培训工作的充分肯定和信任,新疆大学再次获得了与文化旅游产业资源的良性互动,教育教学工作“同步提质”的良好契机,新疆大学党委高度重视此次培训,充分发挥旅游学院专业强劲师资力量,精心设计文化旅游融合发展、乡村旅游等方面理论课程,反复比对筛选冰雪小镇、特色民宿等现场教学点,紧贴实际需求,采取理论教学与现场教学相互穿插进行的方式授课,力求使每位学员都能学有所获。

  阿勒泰市委组织部常务副部长刘党生在讲话中指出,在“文化润疆”“旅游兴疆”的战略部署之下,阿勒泰认真贯彻落实,顺势而为、乘势而上,确定了“以旅游业为主体,牵动一产,托举二产”的发展思路。阿尔泰山连绵不断无断层,冬无严寒,夏无酷暑,气候宜人,特殊的光热水土条件孕育出粉雪、冰川低氘水等独特资源,品质优良,特色明显,阿勒泰地区将成为新疆旅游产业发展的晴雨表、扛大旗。阿勒泰市是地区的行政、文化中心和今后的交通枢纽中心,在阿勒泰千里旅游画廊、特别是冰雪大区布局中处于核心地位,在全疆旅游大业中战略地位十分重要,阿勒泰市的旅游业正在成为新疆旅游业的一匹黑马、中国冰雪旅游的后起之秀,展望未来我们更加信心百倍。在这岁末年初的关键时刻,我们来到乌鲁木齐市,目的就是寻找文旅融合破题的“金钥匙”。文化与旅游有着天然的亲和力,如何促进两大产业融合发展,对于推动阿勒泰市经济转型升级,提升阿勒泰市知名度和影响力,具有十分重大而深远的意义。同时,文旅融合赋能乡村振兴,文化旅游与乡村振兴、景区景点发展的各个方面相互交织。对于这次培训,大家要带着问题看、带着思考看,弄清楚差距在哪里、示范点是如何做的、哪些经验是可以借鉴的,从中找方向、谋思路、定措施,找到工作的落脚点和发力点

阿勒泰市委组织部常务副部长刘党生与新疆大学继续教育学院(林基路干部学院)党总支委员、副院长段天东签订了培训框架协议(长期合作)。央广网发

  带着问题来,凝聚共识归。参训的学员们纷纷表示:一定会牢记使命、严于律己,刻苦学习,学以致用,将文化旅游产业发展融入到各项决策部署中,落实落细落到具体的工作中去。以此次培训为契机,迎接党的二十大召开,向人民、向祖国交出一份优异的答卷,为将阿勒泰市文化旅游更加深度融合,文旅事业进一步推向高质量发展、迈向文旅融合发展的“排头兵”助一份力。

‘新疆大学﹣阿勒泰市文化旅游融合发展培训班’学员合影留念。央广网发

  此次培训是在阿勒泰市上下全面学习贯彻落实党的十九届六中全会精神,科学谋划“十四五”文化旅游业发展的关键时期召开的一次专题培训,对今后文化和旅游产业深度融合,建设全域旅游具有重大而深远的意义。据了解,此次培训为期7天,培训通过专题授课、现场教学、研讨交流相结合的方式进行,主要围绕文化旅游融合发展、乡村旅游、特色民宿、文旅融合发展、文创开发、特色小镇等方面进行学习,进一步开拓学员视野,更新思想观念,实现互学互鉴。

分享:

微新疆

相关链接