新疆阿勒泰养驼牧民有了“新活法”
时间:2022-01-05 | 来源:福海县委宣传部 | 作者:
  从逐水草放牧居无定所,到实现定居发展骆驼养殖,再到开上小轿车、“零首付”住进花园洋房,这些年,福海县养驼牧民的生活发生了翻天覆地的变化。

  1月2日,走进福海县解特阿热勒镇喀拉毕亚村骆驼养殖户阿尔棍•阿勒甫的骆驼圈舍,只见峰峰骆驼憨态可掬、膘肥体壮。

  “你看,这可爱的小驼羔可是我们幸福生活的宝藏啊!这些年,依托新疆旺源生物科技集团有限公司(以下简称旺源集团),我们靠着养骆驼挣了大钱,不仅开上了小汽车、用上了电脑,而且住上了梦寐以求的楼房,我们的生活真的和城里人一样了。”阿尔棍感慨地说。

  以前,阿尔棍一家四口靠种地和散养牛羊为生,收入微薄。2011年,旺源集团推出“三零”扶贫模式,看到商机的他毅然变卖了家中的牲畜,从旺源集团无息借款10万元购买了8峰奶驼。自此,60%的驼奶收入用于偿还借款,40%的奶款存进了银行,仅一年半时间,阿尔棍就还清了借款。

  接下来的几年间,尝到甜头的阿尔棍放开胆子先后从旺源集团贷款30万元扩大奶驼养殖规模,2019年又从旺源集团无息借款100万元购买了40余峰骆驼。“到今年年底,我家的骆驼养殖规模达到了270余峰,仅奶驼就有86峰,年纯收入80万元以上。”阿尔棍兴奋地告诉记者。

  富裕起来的阿尔棍心怀感恩,先后帮助身边困难牧民30余人次,为他们提供资金和技术扶持,毫无保留地传授骆驼养殖经验。在他的示范带动下,先后有8户低收入家庭成为骆驼养殖大户,一举圆了致富梦。

  在骆驼产业发展过程中,很多如阿尔棍这样通过养殖骆驼走上富裕路的牧民,还享受到旺源集团一项特殊的发展红利,通过与公司签订供奶协议,“零首付”就可以在旺源集团打造的骆驼小镇里获得一套面积190平方米的住宅。

  “我们没有花一分现金,以签订定向奶款协议为支撑预支了驼奶款并办理了房屋产权等相关手续。住进花园洋房,这在过去是做梦都不敢想的事。”说起自家的新楼房,阿尔棍喜不自禁。

  骆驼小镇住宅区域中心绿化覆盖面积大,并设有文化广场,牧民们享受着“公园不在我家里,我家住在公园里”的惬意。

  2020年5月,旺源集团携手福海县投资近20亿元打造的集“旅游、康养、文化、休闲娱乐、经营消费、投资创业”为一体的骆驼小镇项目开工建设。旺源集团专门为福海养驼牧民推出了一项好政策,即:养驼牧民与旺源集团签订定向奶款协议后,集团将为牧民提供骆驼小镇住房一套,让他们享受到更加舒适的生活。目前,骆驼小镇一期主体已完工,共有228户住宅、20间商铺。连日来,已有近百户骆驼养殖户意向与旺源集团签订定向奶款协议。

  “骆驼小镇建成后,预计能解决3000名牧民子女进城就业问题,直接带动1000多个牧民家庭实现稳定增收。该项目也将转变地区畜牧业增长方式,促进畜牧业结构升级,推动畜牧业与康养旅游文化产业融合发展。”旺源集团董事长陈钢粮说,“今年,我们专门出台养驼牧民住房新政策,让他们不掏一分现金就能住进骆驼小镇,此举就是要把旺源集团的发展红利分享给养驼牧民。”

  不仅如此,随着骆驼产业的蓬勃发展,也衍生出了不少相应的就业岗位。对于没有就业的骆驼养殖户子女或家属,旺源集团组织他们到企业就业,当饲养员、运奶员,在获取固定工资的同时还可以学到科学养驼技术及企业管理知识,既鼓了口袋,也富了脑袋。

  从“沙漠之舟”到“产业之舟”,旺源集团骆驼产业发展之路展现了一二三产融合发展不可低估的力量。

  未来,旺源集团将坚定不移做大做强骆驼产业,让更多养驼牧民增收致富,实现边疆稳定、社会和谐、各族牧民安居乐业。

分享:

微新疆

相关链接