阿勒泰开启全域畅滑模式
时间:2021-12-10 | 来源:新疆日报 | 作者:姚刚、任江
滑雪也“共享”
阿勒泰开启全域畅滑模式
 
  去城市里滑雪、在家门口滑冰!11月底开始,阿勒泰地区六县一市陆续开启“共享滑雪滑冰”模式,全民免费开放。不论是本地居民,还是外地游客,都可以随时畅滑。

  12月3日,阿勒泰市全季体育公园里,人们在越野滑雪场上纵情驰骋,社会体育指导员阿依本·胡斯曼正向市民讲解滑行动作要领和注意事项。“大家忘记了冬日的寒冷,只有冰雪运动带来的快乐。”市民李可说。

  冬奥会临近,阿勒泰地区掀起了全民健身的热潮。为满足群众需要,该地区六县一市选择空旷场地铺设越野雪道、滑冰练习场等,配备越野滑雪板,让市民和游客体验共享滑雪滑冰。“越野共享滑雪可以让全民共享优质冰雪资源、参与冰雪运动,我们也希望通过发展大众冰雪运动,夯实群众冰雪运动基础,发现越野滑雪人才,培养竞技体育人才。”阿勒泰地区文化体育广播电视和旅游局副局长陈力伟说。

  今年,阿勒泰市专门投入资金,铺设了市内越野滑雪道、速滑跑道、滑冰练习场,全季体育公园、桦林公园等共享越野滑雪区域紧挨居民区,市民在家门口就能滑雪滑冰。吉木乃县共享滑雪场面积约1万平方米,建有300米环形滑道。布尔津县开设七彩河共享滑冰滑雪场,可同时容纳500人滑冰滑雪。

  近年来,阿勒泰地区创建全国冰雪特色学校33所、自治区雪上传统项目学校20所、自治区冰上传统项目学校22所,全地区参与冰雪运动人数达到15万余人。

分享:

微新疆

相关链接