阿勒泰:实施“金山脊梁培养”工程
时间:2021-11-16 | 来源:央广网 | 作者:赵秀娟
  央广网阿勒泰11月15日消息(记者 赵秀娟 通讯员 梁程 舒天成)宏伟蓝图,人才为基。近年来,阿勒泰地区实施“金山脊梁培养”工程,把培养选拔年轻优秀干部作为推动各项事业发展的基础工程,立足人才短板和干部队伍建设弱项,拓宽视野和路径延揽人才,常态化接续培养年轻干部。

  制定“培养规划刚要”导航引领、谋篇布局

  高标谋划、统筹布局。阿勒泰地委组织部始终把加强年轻干部的培养选拔工作作为领导班子建设的战略任务来抓,研究制定了《年轻干部培养规划》,结合干部队伍建设和地方长远发展的现实需要,着力解放思想,解决困扰培养选拔年轻干部的定势思维问题、选用“完人”问题、对年轻干部不放心的问题,打破习惯思维,不搞求全责备,超常培养和使用年轻干部,形成了重视年轻干部培养选拔工作的共识。

  “发现培养选拔优秀年轻干部工作是一项战略性任务,我们要拓宽识人视野,搭建培养平台,多给机会、多压担子,让更多年轻干部脱颖而出,为他们快速成长成才创造良好环境。”阿勒泰地委组织部副部长杜鹏说。

  今年,该地区通过制定年轻干部“千人计划”,重点培养和储备35岁及以下副县级后备干部200名,30岁及以下科级干部200名,专业技术紧缺性人才200名,优秀少数民族干部200名,优秀年轻女干部200名的目标,建立“金山脊梁”品牌优秀年轻干部信息库,将学历层次高、工作经验丰富、具有专业本领的年轻干部作为重点对象建档立卡,实行动态分析研判、跟踪管理。“千人计划”与中长期干部队伍建设紧密结合,在年轻干部培养的数量、专业、性别、族别等方面均提出了明确目标,为年轻干部梯次培养拟定“时间表”,绘好“路线图”。

  实施“源头活水工程”强化储备、源头优选

  为有效破解年轻干部来源渠道单一难题,阿勒泰地委组织部从源头抓起,拓宽选人视野,畅通发现渠道,常态化实施“四个一批”源头活水工程,每年通过公务员考录一批、事业单位招聘一批、发达省市高校招聘一批、人才计划引进一批,努力做到源头有活水、梯次不断档。

  “这几年,我们注重从优秀‘大学生村干部’‘三支一扶’‘志愿服务西部计划’大学生志愿者中招录79名公务员,充实到基层一线服务发展,作为优秀年轻干部重点培养。今后还将加大年轻干部交流力度,让最优秀的人到最优秀的岗位,最大程度地优化盘活干部资源。”阿勒泰地委组织部干部一科科长申世桂说。

  阿勒泰地区坚持“育用结合、以育促用”原则,结合乡镇领导班子换届工作,注意从选调生、乡镇事业编制人员、优秀村党支部书记、第一书记、“访惠聚”驻村工作队员等“五类人员”中发现、选拔干部,为乡镇领导班子和基层干部队伍注入新鲜血液。

  据统计,2020年以来,阿勒泰地区共招考公务员201名、事业人员409名,依托人才引进“绿色通道”,围绕金融、规划、环保、旅游等全地区急需紧缺性人才,引进21名专家落户阿勒泰,直接面向重庆、内蒙古、西安、吉林等7所重点院校,公开招聘152名事业单位人员。

  实施“淬火计划”搭建平台、一线淬炼

  刀在石上磨,人在事中练。阿勒泰地区坚持在赛马场上选“千里马”,在实践中选“实干家”原则,把年轻干部放到急难险重环境中淬火锤炼,加快培养一批政治素质优良、斗争经验丰富、熟悉基层情况、敢于负责、勇于担当、善于作为的优秀年轻干部队伍,帮助他们经风雨、见世面,壮筋骨、快成长。

  “和群众打交道,既要讲政策也要讲感情、讲方法。”近日,在哈巴河县萨尔塔木乡阿克托别村党支部书记王昌伟深有感触地说。作为一名机关党员干部,自2020年被选派到村任党支部书记以来,通过定期入户、实地走访,与老百姓吃在一起、干在一起,提升了服务群众的能力,掌握了村民所忧所盼,精准施策,解决了阿克托别村老百姓就业难、饮水难等20多项难题,把实事、好事办到了老百姓心坎里。

  近年来,阿勒泰地区选拔242名优秀年轻干部到在喀什、和田地区的县乡挂职锻炼。每年从全地区选派860余名年轻干部参与“访惠聚”驻村工作。为有效助力乡村振兴,提供组织保障,从地直单位和县市选派50名年轻领导干部担任村级党组织书记,一任3年。抽调600余名优秀年轻机关干部参与抗击新冠肺炎疫情一线、招商引资一线等重点工作专班,让他们在大战大考中磨砺斗争精神,增强斗争本领。

  厚植沃土育人才。结合乡镇领导班子换届,配备35岁以下乡镇党政正职32名,其中90后乡镇党政正职3名,配备90后乡镇党政班子成员103名,真正让年轻干部在艰苦复杂环境和一线实践中经风雨、见世面、墩墩苗、壮筋骨,不断培养和增强斗争精神、斗争本领,塑造务实作风,提升工作执行力。

分享:

微新疆

相关链接