布尔津县启动医疗收费电子票据改革
时间:2021-11-01 | 来源:新疆日报 | 作者:张婷
  10月25日,在布尔津县人民医院,患者李刚交完医药费,扫描收费清单上的二维码,一张电子票据就出现在了他的手机里。

  “过去开纸质票据需要到窗口排队,而且纸质票据不好保存。现在电子票据可以直接保存在手机里,想用的时候随时可以调出来,打印也很方便。”李刚说。

  10月21日,布尔津县人民医院医疗收费电子票据正式上线。布尔津县人民医院也成为阿勒泰地区首家上线医疗收费电子票据的医疗机构,为该地医疗收费电子票据改革拉开帷幕。

  “过去,布尔津县人民医院门诊一天开票量近1100张,窗口压力大。同时,这些纸质票据的存根要保存3年,保管也是一件麻烦事。患者看病如果要票据,需要多次往返窗口盖章。为了方便患者知晓医疗收费电子票据,我们在门诊大厅显眼位置设置了告知展板,根据说明,患者可以了解电子票据的查询方式。电子票据可实时开具,无需人工操作,实现数据自动跑腿。”布尔津县人民医院财务科副科长张新云说。

  据了解,此前,布尔津县人民医院已经实现了挂号、就诊、取药等业务的诊间缴费模式,患者如果需要纸质发票,就要到窗口排队。电子票据的使用打通了诊间缴费的最后一环,帮助患者实现了“不排队、零跑腿、无感支付”。使用医保卡就诊的患者在问诊结束后,可根据医嘱直接到药剂科取药或进行下一步治疗,院内扣费产生的电子票据直接送达患者手机中,无需前往窗口单独取票。

  除此之外,医院开具的电子票据可以在自治区及全国统一的电子票据查验网站查验。这一系统,不仅实现患者在手机上挂号、付款、查询缴费情况、保存票据凭证等,也打通了医院信息化建设的“最后一公里”,提高了工作效率,减轻了人工窗口工作压力,降低了纸质票据打印、传递、整理和保管成本。

  “医疗收费电子票据上线后,进一步优化了就诊流程,提升患者就医体验,减少纸质票据购销和流转,提高财务工作效率,实现让数据多跑路,让患者少跑腿。”张新云说。

  今年,阿勒泰地区财政系统开展“我为群众办实事”实践活动,把财政电子票据管理改革作为深化“放管服”改革、推进“互联网+政务服务”工作的重要举措,着力提升财政票据监管效能。

  “下一阶段,阿勒泰地区财政系统将加快推进医疗电子票据改革,最终实现改革覆盖全地区。同时,结合阿勒泰地区本级实际情况加强与各医疗机构的沟通、交款人及报销单位的沟通,着力解决医疗付费电子票据的报销入账等相关问题,为基层群众办实事办好事。”阿勒泰地区财政局综合科科长叶丽克江·阿衣塔合买提说。

分享:

微新疆

相关链接