新疆吉木乃县实行护边员包联全覆盖
时间:2021-09-26 | 来源:中国日报网 | 作者:石晓坤 于娇娇

  今年来,新疆阿勒泰地区吉木乃县扎实弘扬‘北疆卫士’精神,围绕护边员队伍综合素质提升,实施分级动态包联护边员“三个全覆盖”,让护边员在边境一线“留得住、住得下、巡得好”,为实现非法出入境“一个出不去,一个进不来”提供坚强保障。

  分级动态包联,实现包联全覆盖。制发《吉木乃县包联护边员“三个全覆盖”工作方案》,完成县级领导包联边境警务站划分台账,明确县级领导担任边境警务站第一书记,对所辖边境警务站全体护边员开展结对帮扶;县直各部门(单位)实行双重包联,以部门为单位按照1:1、1:2的比例,实现37部门(单位)包联30个边境警务站(执勤点)全覆盖,各部门(单位)48名主要领导与包联警务站的全体护边员结对包联;乡镇、村(社区)在职领导干部、“访惠聚”驻村工作队员按照“属地管理、就近管理”原则,与辖区边境警务站护边员实现包联全覆盖。同时,建立护边员包联动态调整机制,由政法委牵头、组织部配合,针对人员调整、工作变动等情况,及时动态更新包联明细台账,确保包联不断线。

  科学细化职责,实现帮扶指导全覆盖。县级领导,每月围绕“10必干”、“15必查”,重点对护边员开展政策宣讲、业务指导、谈心谈话、排忧解难等6项任务,重点考察和发现队伍中的优秀人员,鼓励表现突出的护边员积极向党组织靠拢;部门(单位)主要领导,负责协助边境警务站第一书记加强对护边员的关心关爱,帮助和协调解决护边员工作及生活上存在的困难;乡(镇)村(社区)干部,主要通过走访入户对包联护边员开展感恩教育、督促包联护边员党员第一时间完成党组织关系转接、开展边防政策宣讲等。同时,明确县级领导、部门(单位)主要领导、乡镇村(社区)干部每月走访护边员家庭不少于1次,按照“五个要”形成走访台账。

  严格调度考核,实现责任落实全覆盖。县委将包联护边员“三个全覆盖”工作纳入每月“六位一体”联席会议研究内容之一,对包联领导和单位反映的在工作中热情消减、不在状态、思想认识有偏差等六种情形的护边员,选派专人进行专项考察,对不宜继续担任护边员的人员及时清除护边员队伍。同时,明确将包联护边员“三个全覆盖”工作纳入全县维护稳定工作考核体系,对包联工作中表现突出的单位和个人给予表彰奖励;对包联工作中推诿扯皮、不作为、慢作为等问题突出的单位和个人,通过约谈提醒、通报、岗位调整等方式,严肃追责问责,有效确保包联工作落细落实。

  (石晓坤 于娇娇)(中国日报新疆记者站)

  

分享:

微新疆

相关链接