新疆哈巴河牧民秋季转场:预计6天走100公里
时间:2021-09-09 | 来源:中新网新疆 | 作者:金果
图为牧民赶着的牛羊群从夏牧场离开去往秋牧场。金果 摄
图为牧民赶着的牛羊群从夏牧场离开去往秋牧场。金果 摄

  中新网新疆新闻9月9日电(金果)眼下,正处于牧民转场时节。9日记者跟随哈巴河县旅游秘境科考行的科考队伍来到了新疆那仁牧场,牧民正在进行转场。

  据新疆农业大学动物科学学院博士生导师决肯·阿尼瓦什介绍,四季转场,即春牧场每年3月20日至6月20日,夏牧场6月20日至9月20日,秋牧场9月20日至11月初或者11月20日,冬牧场11月20日至来年3月20日,也就是不同季节牧民要赶着牛羊前往不同的牧场,这牧民放牧的必要手段。

牧民正在进行毡房的拆卸。金果 摄

牧民正在进行毡房的拆卸。金果 摄

  “但是具体在转场中,也有的牧场呆一个月,有的呆三个多月。最远的一次我们转场走了15天,150公里。这一次我们转到秋牧场,预计要走6天100公里。”牧民吾木尔别克·阿塔拜说。

  “很久以前牧民是定居,但是定居中,为了降低牛羊的疾病率,以及防止草场的退化,便学习野生动物中,开始了转场。”决肯·阿尼瓦什说,“每个牧场只呆三个月,四季转场过程中我们的四个牧场都会有生息修养的机会,这保护了草场生态。”

哈巴河县的夏牧场。金果 摄

哈巴河县的夏牧场。金果 摄

  新疆大学政治与公共管理教授雷霆表示:“畜牧业是哈巴河县的支柱性产业,我们的牧民长期从事养殖,通过转场牧民现在可以把牛羊赶到山下的养殖中心来,它作为一个交易平台,可以把新鲜的牛羊投放到市场中去,满足了市场对牛羊产品的需求,对于牧民来讲更是拜托了以往只能在山上等待商人前来收购的被动局面,成本也减少了。”

分享:

微新疆

相关链接