合孜勒哈英村:宜居宜游 村美民富
时间:2021-01-11 | 来源:新疆日报 | 作者:张婷

  石榴云/新疆日报记者 张婷 通讯员/王松

  1月1日一大早,布尔津县冲乎尔镇合孜勒哈英村村民叶斯波拉提·达来汗裹上棉大衣,匆匆向村委会大院走去。再过几天,布尔津县第五届雾凇节在冲乎尔镇开幕,这些天,村“两委”、红叶林民俗家访旅游协会召集家访户和党员示范户,提前做好准备。

  近年来,合孜勒哈英村依托自然资源优势,充分发挥党支部示范引领作用,建立“党支部+协会+党员+经营户”发展模式,大力发展旅游业,推进生态文明小康村建设,村里处处都是欢声笑语。

  聚合力 走上旅游致富路

  进村一条山路,住的是泥巴屋、石头房,种的是山岭地,这曾是合孜勒哈英村村民生产生活的真实写照。

  如今,村民整体搬到了山脚下,住上了设施齐全的安居房,还建起了别具特色的民宿、家访,日子越过越好。

  合孜勒哈英村何以会发生翻天覆地的变化?“最关键的是组织强。”村党支部书记叶尔勒克·孜亚班说,近年来,布尔津县通过出台考评和问责办法,推动党的一切工作到支部,着力提升基层组织能力,给乡村振兴提供了组织保障。

  2016年5月,村“两委”通过走访入户,与村里的党员、联户长、村民代表召开多次座谈会,邀请县创业孵化基地专家进行实地指导。从发展重点、旅游定位、活动策划等方面制定了5年的发展思路,还牵头成立了红叶林民俗家访旅游协会。

  组织强,百业兴,村民富。借助冲乎尔镇悠久的文化底蕴、丰富的旅游资源,合孜勒哈英村“两委”带领村民大力发展旅游业,越来越多的村民依托旅游业走上了致富路。“村干部经常帮我们打扫庭院、种植花木、修整民宿,村子美了,来村里的游客越来越多。”村民热哈提·那斯普汗说。

  4年前,合孜勒哈英村村集体收入不足5万元,2020年村集体经济达到34万元,村民年人均纯收入16300元。

  树典型 选准示范带头人

  2020年12月31日一大早,13号家访户哈尔肯·塔吾坦便接到通知,这天,他将要承担12名游客的午餐,有1年的接待经验了,哈尔肯准备起来显得很娴熟。

  暖暖的房子、热热的奶茶、香喷喷的风干肉、美味的糕点……哈萨克族传统美食一一摆上了桌,歌舞也准备就绪,“就等客人到来了。”哈尔肯乐呵呵地说。

  作为红叶林民俗家访旅游协会的党员示范户之一,一年下来哈尔肯收获的不仅是口袋里的财富,还有创业的自豪感。“刚开始什么都不会,现在得心应手,生意越来越火,我的致富信心也越来越足。我要给村民们带好头,一起把日子过好。”对未来哈尔肯信心满满。

  2019年以来,合孜勒哈英村党支部广泛开展党员示范经营户评选、旅游技能培训等活动,采取1户党员帮带至少3户村民的方式实现共同增收致富。

  如今,红叶林民俗家访旅游协会有党员示范户11名,带动全村37户农牧民入会,开设民宿标准客房44间,可一次性接待82名游客住宿。协会成立至今,累计接待游客26300余人次,旅游收入300余万元。

  促生态 打造最美小康村

  合孜勒哈英村现有农家乐12家,带动100余人实现稳定就业。“在我家农家乐吃饭得提前一周预订,2020年我挣了8万多元。”村民别克提汗·吾塔尔拜笑得合不拢嘴。

  2017年以来,布尔津县大力推进生态文明小康村建设。如今,合孜勒哈英村主干道硬化率达100%;自来水入户率达100%;村里广播电视、无线网络信号全覆盖;农牧民家庭卫生厕所普及率100%,村里面貌焕然一新。

  合孜勒哈英村还把移风易俗作为文明新村建设的重要内容,与村规民约、积分制管理相结合,开展“好媳妇好婆婆”“最美家庭”等评选活动,通过多种形式树立文明典型。在村党支部和村民的共同努力下,合孜勒哈英村呈现出“屋内现代化,屋外绿净美”的良好风貌。

  叶尔勒克说,今年,村“两委”计划盘活林业和土地资源,让美丽乡村建设带动美丽经济。

  近年来,布尔津县相继涌现出红叶林民宿家访协会、马拉雪橇协会、喀蜜瓜加工协会等致富典型,带动2000余户农牧民参与到旅游业中,提供就业岗位800余个。在旅游淡季,该县还组织成立了5个“党员送学”小分队,深入村(社区)宣讲“致富经”,并精心安排了旅游经营管理、手工刺绣、糕点制作等符合当地实际的技能培训班,鼓励、引导农牧民参加各种技能培训。

  “今年,布尔津县将继续发挥‘党建+’优势,凝聚力量,带领农牧民发展全域旅游,阔步走在乡村振兴路上。”布尔津县委组织部部长王敏说。

分享:

微新疆

相关链接