哈巴河县:桦林深处农家乐
时间:2020-12-23 | 来源:阿勒泰日报 | 作者:何大为

  天山网讯(通讯员何大为报道)木哈买提·力汗的忙碌从中午一直到下午才结束。因为中午来了两批游客,直到下午4时左右,他的农家乐才渐渐安静下来。

  12月的村庄一片宁静。夏日里潺潺的小河,变得寂静无声;雪中的白桦林,落尽了树叶。阳光更加灿烂,和农家乐红红火火的生意一样,给木哈买提一家带来好心情。

  今年53岁的木哈买提是新疆阿勒泰地区哈巴河县库勒拜镇喀英德阿热勒村村民。该村距哈巴河县城20多公里,紧靠国家4A级旅游景区——白桦林景区。木哈买提生于斯长于斯,对这个掩映在“中国西北第一白桦林”深处的村庄,有着与生俱来的深厚感情,成家立业后,他和妻子在村里建了新房、扎下了根。

  “2014年前,我承包土地干农活,收入也不错,后来生病了,腿部肌肉萎缩,体力活干不动了,家里的活就只能靠妻子一个人。”木哈买提说,他的大女儿患有先天性腰椎病,另外两个女儿还在上学,各种生活开支让家庭负担越来越重,2014年年底,他家被识别为建档立卡贫困户。

  近年来,随着旅游业日渐升温,来白桦林景区赏景、写生的游客越来越多。“来旅游的人多了,大家又没有地方吃饭,在村里开个农家乐是可以赚钱的。”村干部发现这一商机后,经常来劝木哈买提夫妇。他们觉得,木哈买提的妻子沙吾列·阿依本有一手好厨艺,糕点也做得非常好,还会刺绣,木哈买提也可以帮忙。

  2018年,木哈买提鼓足勇气,申请了15万元低息贷款,开起了村里的第一家农家乐。凭着妻子的一手美味农家饭菜,加上小院周围的美景、周到热情的服务,农家乐的生意越来越好。当年,农家乐赚了3万多元。到2019年,木哈买提家的收入翻了一番。

  “刚开始担心,怕投进去的钱挣不回来。现在放心了,我还要扩大规模。”木哈买提笑着说。刚开始,农家乐用的是自家房屋,桌椅也是从县城淘来的二手货,就为省点钱。开业第一年,院里就添了两个大毡房。这两年,每年都增加一个毡房。现在,农家乐一次可以接待上百人,还可以为20个人提供住宿。这几年的投入超过了40万元,木哈买提夫妇开农家乐的信心越来越足,胆子越来越大。“明年,我还要扩建高标准民宿,带卫生间。”木哈买提说。

  木哈买提的故事在哈巴河县的许多农牧民身上发生着。近年来,哈巴河县依托白沙湖景区、白桦林景区、白哈巴景区等旅游资源,出台奖补措施,支持农牧民参与旅游业发展,开办特色农家乐、民宿等。截至目前,该县共有农家乐、民宿200余家,其中星级农家乐17家。

  自己身上发生的变化,木哈买提自己最清楚。

  他至今还清楚地记得农家乐开张第一天第一桌客人来时的情形。“客人吃完饭,都要走了,我们两个你推我我推你,谁都不好意思去算账、收钱。”他笑着回忆道。现在,游客进门,第一件事就要把菜谱给客人。“必须做到明码标价!”他说。

  现在,木哈买提用的是智能手机,春夏秋冬一年四季,只要白桦林里有好景色,他就拍了发朋友圈,还给上海、广州等地的一些内地游客发。经常有人看到这些美景,就联系来旅游、写生等,木哈买提的微信好友有700多人了。

  木哈买提不仅自己不断发展农家乐的规模,还帮着村里其他村民开农家乐。现在,村里已开办了五六家农家乐,他却一点都不担心同行竞争:“大家都开农家乐,我很高兴,农家乐连成一片,能招待更多游客。”

分享:

微新疆

相关链接