福海县:芦苇订单助力脱贫攻坚
时间:2020-09-03 | 来源:福海零距离 | 作者:王呈
 

  亚心网讯(通讯员王呈摄影报道)8月31日,随着一捆捆打捆加工好的芦苇装上货车,新疆阿勒泰地区福海县解特阿热勒镇阿勒尕村的芦苇产业逐步走向市场。村里的村民也借助产业扶贫项目脱贫致富。

  在福海县解特阿热勒镇阿勒尕村芦苇加工厂,村民正在将散乱的芦苇经过压缩打捆,并按照订单要求进行切割。阿勒尕村的村民在芦苇丛中挖出了商机,变废为宝,当天来自S21沙漠公路项目部的负责人拿着订单,现场查看芦苇加工情况,指导村民对芦苇进行切割,并现场装运。

  福海县解特阿热勒镇阿勒尕村位于乌伦古湖的东面,湖畔周边的湿地有极其丰富的芦苇资源,自2019年开始,该村依托产业扶贫项目,积极引导村民收割芦苇,建立芦苇加工厂,制作芦苇产品,农民当起了产业工人。

  据了解,此次订单金额达80万元,除一部分作为村集体经济以外,其余部分将作为劳务费发给参与芦苇产业生产的工人,且人均增收一万元左右。目前,芦苇加工厂共解决固定就业8人,季节性灵活就业30余人。按照镇党委的安排部署,村“两委”班子计划进一步扩大生产规模及提升产品质量,吸引更多的村民参与到芦苇产业中来,通过产业扶贫带动更多的村民脱贫致富。

分享:

微新疆

相关链接