青河做好扶贫搬迁“后半篇文章”
时间:2020-06-16 | 来源:新疆日报 | 作者:米尔吾提·恰汗巴依 刘雯屏

  初夏时节,走进青河县易地扶贫搬迁安置点阿格达拉镇,只见一排排新居错落有致,一条条道路平坦宽阔,一张张笑脸充满幸福……全县852户建档立卡贫困户在这里开启幸福生活。

  如何写好易地扶贫搬迁“后半篇文章”?乐业才能安居,青河县把解决就业问题放在重要位置。通过产业扶贫、积极开发就业岗位、鼓励扶持贫困户自主创业等措施,确保贫困群众“搬得出、稳得住、有就业、能致富”。

  实现就业

  鼓起钱袋子

  “我的工作是上山巡查巡护、维修围栏、浇水养林护林,每个月都有工资,每年收入上万元,太感谢党和国家的好政策了。”5月27日,说起这几年自己生活的变化,马丁·塔依帕合感慨地说。

  2014年,马丁家被列为村里的建档立卡贫困户。2016年,他们从土坯房易地扶贫搬迁到阿格达拉镇。搬入新居后,马丁又有了新身份——成为一名护林员,妻子则每年3月至11月在农作物种植区务工,冬闲时到沙棘园摘沙棘果,每天有150元左右收入。夫妇俩在家门口找到了增收门路,摘掉了贫困帽。

  为了让搬迁群众更好地就业,青河县采取“劳务输出就业一批、就近就业一批、公益性岗位就业一批”等措施,实现了户均一人就业目标,让搬迁户吃上了“脱贫增收饭”。

  自主创业

  直起腰杆子

  5月27日,在努尔沙哈木百货商店里,店主努尔沙哈木·哈热依别克正忙着卖货。

  努尔沙哈木家曾是建档立卡贫困户,靠政府补助生活。2019年,她家从阿尕什敖包乡阿克加尔村搬到了阿格达拉镇,住进了83平方米的新居。在政府的鼓励和支持下,她开了小商店,现在每天有可观的收入,日子过得忙碌而幸福。

  为提高转移就业实效,青河县依托入户走访摸清劳动力底数,掌握群众就业意愿,建立劳动力资源库,利用创业就业孵化基地鼓励贫困户自主创业,发展特色种植养殖、特色手工制作,开办小商店、农家乐等,目前有从事三产的创业人员107人,扶持农村电商1家、刺绣合作社2家。

  集中养殖

  过上好日子

  阿格达拉镇充足的就业岗位,让搬进新居的农牧民实现了就业,鼓起了钱袋子。因为农牧民外出务工导致家中牲畜无人喂养,从这一现象中,有人看到了商机,别克加合斯·霞飞便是其中之一。

  2019年,别克加合斯在政府帮助下,用贴息贷款购买了饲草料,以每头牛每年750元的价格帮助周边5户农牧民代管了66头牛,当起了养殖小区奶牛托管所的代管员。

  “政府给我们建了养殖棚圈,还为我们办理了贴息贷款,这样代管牲畜的成本降低了很多,鲜奶收购站又解决了牛奶销路问题,我们现在越来越有干劲了。”谈及新环境、新生活,别克加合斯脸上满是笑容。

  如今,阿格达拉镇建设了有36座棚圈的扶贫养殖小区,采取“企业+基地+农户”养殖模式,引进瑞青缘食品科技有限公司建成牛奶生产线,目前已建设8个鲜奶收购站,形成了良种牛养殖、牛奶收购、加工销售产业链,对农区畜牧业发展起到了带动作用。

  截至目前,1344名搬迁农牧民稳定实现就业目标,通过一系列优惠政策的落实,搬迁户们开启了幸福生活新篇章。

分享:

微新疆

相关链接