新疆青河县:牧民家庭走出女研究生
时间:2020-06-15 | 来源:青河县委宣传部 | 作者:阿依布力·扎马尔汗
  美热吾提·哈布勒出生在青河县阿热勒镇达巴特村牧民家庭。去年,这个22岁的哈萨克族女孩被保送成为新疆师范大学教育科学学院2020届研究生,成为村里的一大喜事。

  农牧民家中走出研究生实属不易,尤其她的家庭还属于建档立卡户。这个家庭中有3个孩子,个个学习成绩优秀。为了给孩子们尽可能地创造好的学习、生活条件,美热吾提的父母努力地赚钱。在驻村工作队的帮助下,父亲哈布勒来到屠宰场工作,一天可以赚200多元,母亲美热依则制作奶疙瘩等奶制品销售。只要日子有盼头,心中有希望,哈布勒夫妇再苦再累也都咬牙坚持着。

  孩子们经常学习到很晚,母亲美热依就一直陪在孩子身边,什么时候学习完了她才睡觉。孩子们从初中开始就寄宿在县城亲戚家,二女儿今年将参加高考。美热依经常对孩子们说起自己的遗憾和梦想,鼓励孩子好好学习,努力追求自己的人生价值。
  美热吾提很争气,一步步从村里走到县里再到市里,最后走进新疆师范大学的校门。从大一开始,连续四年寒暑假,美热吾提都回到家乡义务办辅导班,她教孩子们语文、数学、英语,指导孩子们完成寒暑假作业。“我们都是从农村走出来的孩子,有了党和国家的好政策,我们才有机会去大城市上学,所以,我希望把自己在外面学到的知识传授给孩子们,把所见所闻讲给孩子们听,鼓励他们多学习文化知识,以后也能走出去看看外面的世界。”朴实的语言、平凡的行动、真挚的情感,体现了美热吾提的爱心和决心。

  在党和政府扶贫政策的帮助下,现在,美热吾提一家住在120平方米的安居房里,美热吾提享受“雨露计划”每年还有5000元的助学金,这个家庭一天比一天生活有盼头……
分享:

微新疆

相关链接