青河:“一个声音”打通农牧区宣传“最后一公里”
时间:2020-06-11 | 来源:青河县委宣传部 | 作者:周继成

  “ 夏季天干物燥,注意用火用电安全。发现火灾拨打119,发现火灾隐患拨打96119,阿勒泰消防随时在你身边。”在牧民阿依哈尔的家中,来自广播中的声音提醒着大家注意防火安全。

  为全面做好农牧区消防宣传工作,新疆阿勒泰地区消防救援支队青河大队与县委组织部、中国移动公司青河分公司积极对接,现已成功启动“一个声音”工程。目前,青河县不少农牧民家中已接入并开始播放,切实打通了农牧区消防宣传“最后一公里”。

  消防宣传口诀分为防火口诀、火警口诀和火场逃生口诀三种,分别侧重于日常防火、如何报警、如何逃生自救等内容,贴近实际,通俗易懂,容易记忆。在“听”的过程中,大家会相互讨论每一句话的意思,并在讨论中会将消防安全知识延伸,从而形成消防安全惯性思维,在日常生活中时刻提醒自己如何防火,或者一旦发生火灾该如何处置,全面提升家庭防火灭火能力和水平。

  青河大队在“一个声音”平台的功能中了解到,安装在每家每户的设备中有一键式报警功能。于是,大队与移动公司工程技术人员探讨如何能够实现家庭119一键式报警,不仅要通过“一个声音”平台播放消防宣传口诀,更要让“一个声音”传递更有价值的信息,一旦发生火灾,一键式报警,老幼病残弱都可以迅速求救。目前,119一键式报警功能正在设置中,设置完成后,将对家庭火灾报警和救援,尤其是对农牧区独居老人或残疾人的人身财产安全起到至关重要的作用。

分享:

微新疆

相关链接