青河县:优质医疗服务跟跑百姓健康
时间:2020-05-29 | 来源:青河县委宣传部 | 作者:阿依布力·扎马尔汗

为了让优质医疗服务“跟跑”百姓健康,青河县建立了县域内“紧密型医共体”,构建“联盟式、托管式、蹲点式”帮扶运行机制。医务人员形成“师带徒”的帮扶关系,如今医疗卫生对口帮扶成果丰硕,结对帮扶专家目前在青河县人民医院一共有16名,为青河县提供技术指导。

  “解决群众看病难、看病贵”一直是青河县着力为基层百姓办的实事,以中病不出乡大病不出县的原则,实现少付费、少跑路、治好病的目标。

  为了让优质医疗服务“跟跑”百姓健康,青河县建立了县域内“紧密型医共体”,构建“联盟式、托管式、蹲点式”帮扶运行机制。医务人员形成“师带徒”的帮扶关系,如今医疗卫生对口帮扶成果丰硕,结对帮扶专家目前在青河县人民医院一共有16名,为青河县提供技术指导。阿热勒镇拉斯特村45岁的阿赛提·马德提是全县438名大病患者之一,两年前因外伤导致颈性瘫痪,生活不能自理,让原本贫困的家庭生活更加艰难。地区人民医院泌尿外科专家叶尔哈力·朱马拜是青河县新时代卫生健康志愿者,他来到了阿赛提家中,对他的病情进行会诊回访。叶尔哈力仔细询问他的病史,考虑到病人长期留着导尿管导致反复尿路感染,易形成膀胱结石以及诱发泌尿道肿瘤并恶变可能,为了避免发生上述并发症的出现,叶尔哈力·朱马拜和他带教的青河县人民医院外科医生李进宝,在县人民医院成功的为阿赛提·马德提完成“膀胱穿刺造瘘术”,填补了青河县人民医院膀胱穿刺造瘘术手术的空白,补齐基层医疗服务短板。为青河县外科患者开辟了一条新的微创、无痛、快速康复的手术之路。“过去总是托人想办法转院,现在不用转了,足不出户就能享受医疗服务,花钱少、又方便。”这是阿赛提一家人的心声。

  “2019年以来在青河县人民医院临床医疗科室对大病患者成功实施‘首次’、‘首例’救治手术的案例已经超过10例,近百名大病患者得到及时救治,群众看病不再跑远路。”青河县人民医院书记姚菊红说道。

分享:

微新疆

相关链接