新疆青河县:阿格达拉镇第一家凉皮店的故事
时间:2020-05-09 | 来源:青河县委宣传部 | 作者:米尔吾提·恰汗巴依
  5月5日,笔者走进青河县阿格达拉镇农贸市场的新牧凉皮店,美味爽口的凉皮和各式各样的烧烤让人味蕾全开。

  凉皮店里,老板娘沙恒·达吾列提汗正忙着调制色香味俱全的凉皮和黄面,来店里吃凉皮的人络绎不绝。据沙恒·达吾列提汗介绍,每天早上4点多,她就和老公开始制作凉皮。一般每天都要蒸27锅凉皮子,这样一个月下来除去成本,至少有5000元左右的收入,日子越来越好了。

  沙恒·达吾列提汗一家以前是青河县阿热勒镇塔拉特村出了名的建档立卡贫困户,没有耕地,也没有生产资料,主要靠打零工维持生活。在党的易地扶贫搬迁好政策下,2016年9月,她们一家搬到了阿格达拉镇,不但住进了政府免费发放的新房子,还分得了40亩土地。

  到阿格达拉后,头脑灵活的她积极参加镇政府组织的各类技能培训,2017年3月,掌握了技能的她进入青河县傻小子食品有限公司工作,生活开始发生了转变。在有了一定的积蓄后,沙恒·达吾列提汗又动起了脑筋。她之前在凉皮店打过工,学会了手工制作凉皮、擀面皮、牛筋面的手艺,于是自主创业的想法在她的心中冒了出来。

  有了想法,立马行动。2019年7月,沙恒·达吾列提汗拿出自己的积蓄,再加上镇政府提供的无息扶持贷款,租了门面,买了设备,开起了阿格达拉镇第一家凉皮店,填补了阿格达拉没有凉皮店的空白。

  沙恒·达吾列提汗制作的凉皮晶莹剔透,面筋筋道爽口,无论在菜店还是各个餐馆,都非常受顾客欢迎。她做的凉皮名气越来越大,生意越来越火,原本消瘦的脸颊也变得丰盈起来,笑容时常挂在脸上。

  “我还准备在夏天开夜市的时候烤羊肉串,继续扩大经营,让更多的人光顾我的小店,让自己的生活更上一层楼,这才是我的梦想。”说起自己未来的打算,沙恒·达吾列提汗满脸自信。

分享:

微新疆

相关链接