哈巴河县精准扶贫从提升人居环境入手
时间:2020-04-30 | 来源:伊犁日报 | 作者:杨欢

  天山网讯(通讯员杨欢报道)为进一步提升群众的精神面貌,激发他们积极向上的内生动力,近日,哈巴河县从提升人居环境入手,对“两不愁、三保障”进行全面细化,引导群众养成良好的卫生习惯,用实实在在的行动改变环境卫生,将精准扶贫工作落到实处。

  近日,齐巴尔镇喀拉塔勒村村民胡马尔汗·别依塞巴依脸上总是洋溢着幸福的笑容,原来,在哈巴河县政府办公室干部的帮助下,他家原本老旧的房屋焕然一新,不仅刷白了墙体,房子里还铺上了地板砖。

  “干部们帮我把家具搬出来,给房子铺上地板砖,里里外外的墙都刷白了,我感觉就像住进了新家一样。以后我会好好注意保持环境卫生,养成良好的卫生习惯,争取早日脱贫致富。”胡马尔汗·别依塞巴依说。

  胡马尔汗·别依塞巴依患有严重的糖尿病,儿子患有肺结核,父子俩都不能从事重体力劳动。前几年,妻子也因为尿毒症去世了。了解这一情况后,县政府办公室干部每月到他家开展帮扶活动,并制定了详细的帮扶计划。

  “他家整体环境比较差,我们希望通过帮助他改善居住环境树立脱贫的信心。下一步计划帮助他儿子联系公益性岗位,让他就近就地就业,实现稳定增收。”哈巴河县政府办公室干部肖倩说。

  近日,哈巴河县生态环境局干部深入加依勒玛乡喀拉尕什村村民萨尔巴斯·师道列提家中,和他一起打扫庭院和屋内卫生,并粉刷墙壁,规范有序摆放物品,实现室内外干净整洁,焕然一新。在打扫卫生的同时,干部们与贫困户亲切交谈,询问近期生活中遇到的困难,了解他们的生活所需,并叮嘱他们一定要养成讲卫生的好习惯,不仅在物质上实现脱贫,更在精神上脱贫。

  萨尔巴斯·师道列提说:“现在不仅是我家,我们整个村子的环境卫生都得到了很大改善。以后我会从个人和家庭的卫生着手,自觉养成讲卫生的好习惯,不断改善居家环境,让自己住得舒心。”

  环境卫生问题是脱贫攻坚中的一大难题。为解决好这一难题,哈巴河县积极从大环境和群众家庭环境等方面加大整治、帮扶力度,在全县范围内开展环境卫生大整治10多次,有效改善了环境卫生。

分享:

微新疆

相关链接