新疆哈巴河:桃花树带来致富“新经”
时间:2020-04-26 | 来源:新华网 | 作者:岳美婷

  “我们家的桃子分好几种,蟠桃皇后成熟得最早,6月中旬差不多就成熟了,这个品种又甜又好吃。秦越油桃大概在7月底成熟,个大、汁多,很受欢迎。”家住新疆哈巴河县加依勒玛乡玛依沙斛村的张成脸上布满笑意。

  张成2017年开始尝试种桃,现在种了两个大棚,每个大棚有30棵桃树,有蟠桃皇后、秦越等几个品种。2019年桃树开始挂果,当年就卖了7000多元。“果树一般三年之后进入丰果期。”张成看到了致富的希望。

  眼下,正值春暖花开。走进张成家的大棚,满棚桃花竞相怒放,阵阵桃花香扑鼻而来,处处弥漫着春的气息。

  

灼灼桃花开,美景入画来

  

灼灼桃花开,美景入画来

张成在他的桃花树下

  2016年,哈巴河县加依勒玛乡大力推广特色农产品,组织种植大户到布尔津县观摩果树种植,张成就是观摩团中的一员。看到邻县成功的经验,张成一下子动了心,回来后就开始筹划种植桃树的事情。

灼灼桃花开,美景入画来

  从购进果树苗到成功种植,加依勒玛乡一直给张成提供帮助和支持。张成也不负众望,成功种植桃树,为加依勒玛乡下一步大力推广果树种植打下坚实的基础。

灼灼桃花开,美景入画来

  说起种植桃树,张成的话匣子一下就打开了,他说:“这里气候寒冷,只能在大棚里种植,最难的就是要控制好温度,今年热得早,桃花比去年开得早了些,再授好粉,产量一定可以上去,我很有信心”。

   今天桃花满园,来日桃果飘香。这一方“桃源”,不仅成了张成的聚宝盆,还为美丽乡村建设增添一道靓丽的风景线。如今,张成的致富“新经”正引领着玛依沙斛村的村民,共同奔跑在致富路上

分享:

微新疆

相关链接