新疆青河:小民宿催开脱贫致富花
时间:2020-04-24 | 来源:青河县宣传部 | 作者:尔吾提·恰汗巴依

  走进阿格达拉镇和平社区居民朱马别克·胡马尔家,一股“少数民族的气息”扑面而来,墙上挂着图案别致的挂毯、客厅里铺着花毯的大床、极具文化特色的小摆件等引人注目。客厅里,窗明几净,一尘不染;卧室内,床铺整齐,洁净如新;餐桌上,各种哈萨克族食品,酥油、奶疙瘩、包尔萨克、牛奶……满满当当,给人一种回家的亲切感。

   为了给搬迁群众提供丰富的创业就业机会,2016年来,阿格达拉镇先后招商引资企业和驾校在阿格达拉镇落地,通过“党支部+民宿+易地搬迁户”扶贫模式,依托农业生产和驾校的优势,积极引导群众经营民宿,为他们带来了经济收益,在新的地方扎根生活,过上好日子。

  今年38岁的朱马别克·胡马尔一家四口人,原来住在阿热勒镇拉斯特村,缺乏土地、技术成为朱马别克一家致贫的主要原因。2016年,朱马别克一家按照易地扶贫搬迁政策搬到位于阿格达拉镇的和平社区,他和大多数人一样,在外打工拼命干活,家庭开支及一家人的生活费用只靠他一人,一年下来的收入也只能勉强维持这个家生活。2019年1月,朱马别克·胡马尔参加政府组织的民宿服务培训,想借着民宿的发展迈向自己梦想的生活,萌生了开民宿的想法,2019年4月,在政府的大力支持倡导下,办理了营业执照,并获得民宿资金奖励,将房子进行简单的装修,添置了一些设备,开起了民宿,由于朱马别克·胡马尔家服务态度好、家里干净整洁,赢得了顾客的良好口碑。目前,朱马别克·胡马尔靠政策引导、政府帮扶和自己的勤劳努力下,拥有3个客房,10个床铺。接待驾校学员、务工人员,华丽转身当起小老板,走上脱贫致富道路。

  前来入住的顾客恒巴提·胡尔曼阿肯说:“这家的服务很周到,住的很干净便宜,一天才50元,饭也不贵,味道也很好,能感受到家的温暖。”

  谈起办家庭旅馆给自己家带来的变化,朱马别克自豪地说:“通过党和国家的好政策,我们住上了这么好的房子,自从开办家庭旅馆以来,收入增多了,一步步都好起来了,日子越来越好了!”

  如今在青河县阿格达拉镇,像朱马别克·胡马尔这样的民宿主人共8户,每户3间房,共88个床位。每年农忙时期,特别是3月份到11月份,几乎是家家爆满,2019年接待客人近600余人,收入达24万元。经营民宿让易地搬迁群众的新房变客房,贫困户变小老板,让易地搬迁群众尝到了甜头,找到了致富增收的道路。

分享:

微新疆

相关链接