阿勒泰市最高气温已过20℃ 停止临时供暖
时间:2019-05-21 | 来源:天山网 | 作者:许倩
  天山网讯(记者许倩报道)上周受冷空气影响,北疆地区普遍降温,阿勒泰市最低温度更是降至零下,5月13日阿勒泰市恢复了供暖。5月20日,记者采访了解到,目前阿勒泰市白天最高气温已回升至20多摄氏度,临时恢复的供暖也已停止。

  阿勒泰市市民张辉说:“前两天降温,很多人出门都穿着棉衣、大衣,这两天气温明显上来了,白天太阳一出来暖烘烘的,晚上在家穿一件薄外套就够了。树上的叶子绿多了,这回夏天真的要来了。”

  阿勒泰市蓝天供热站副站长汲延寿介绍说,阿勒泰市明文规定采暖期为每年10月15日至次年4月15日,为期半年。这是他工作16年来第一次遇到5月中旬恢复供暖的情况。不过,阿勒泰市由于冬季气温较低,几乎每年都会提前供暖,延期一周左右停暖。

  阿勒泰市蓝天供热站办公室相关工作人员介绍说:“前年我们9月20日就提前供暖了,因为春季阿勒泰市的气温不稳定又延期停暖,最终整个采暖季达到了7个半月。”

  由于南北疆温度差异较大,全疆供暖的时间并不统一,比如喀什地区、和田地区采暖期会相对短一些,一般11月、12月才启动供暖,但是北疆启动供暖的时间多集中在10月中旬前后。受气温影响,提前或延期供暖不光在阿勒泰地区有,乌鲁木齐市也曾有过。


微新疆

相关链接