哈巴河县创新牧区党建工作“流动毡房”送学上门
时间:2018-08-21 | 来源:新疆经济报 | 作者:张治立
【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章】
哈巴河县创新牧区党建工作“流动毡房”送学上门

  新疆经济报讯(记者张治立报道)“有了‘流动毡房’,我们夏牧场的牧民参加学习太方便了。”8月16日,哈巴河县萨尔布拉克镇玉什阿夏村奇本德片区绿草如茵、毡房点点,其中一座最大的毡房里,四五十位牧民聚在一起学习党的十九大精神,见此情景,老党员巴合提别克 · 努尔海不由赞叹道。

  巴合提别克在玉什阿夏村当过20年村干部,因为村里基本上是牧民,又分散居住,组织集体学习是一件难事。他知道,牧民1年多次转场,有些牧民的夏牧场离村委会有几十公里,牧民下山一趟势必耽误放牧;在山上学习,又没有合适的场地。

  今年3月,当玉什阿夏村的牧民从冬牧场向春牧场转移时,已卸任多年的巴合提别克得到一个好消息:哈巴河县为了有效解决宣传、教育、管理和服务群众“最后一公里”的问题,在36条转场路线中统一设立“流动毡房”,这些毡房配发到了包括玉什阿夏村在内的29个牧业村。

  当玉什阿夏村党支部书记托汗 · 俄热阿孜带人把直径8米的“流动毡房”搭建起来后,牧民们纷纷骑摩托车或骑马过来观看。“访惠聚”驻村工作队干部和村干部在“流动毡房”旁竖起移动国旗杆,在毡房里挂上党旗、安放好移动音箱,草原上的宣讲、党员宣誓仪式等活动开始了。

  在边境线长、山区丘陵多的哈巴河县,玉什阿夏村夏牧场距镇中心的距离并不算远。前不久,哈巴河县委基层办干部巴依勒克 · 阿勒太到库勒拜乡齐巴尔阿尕什夏牧场参加升国旗仪式,这里离库勒拜乡喀拉乌特克勒村村委会有100多公里。

  “我9时左右到了齐巴尔阿尕什夏牧场,在这里放牧的喀拉乌特克勒村牧民,以及喀拉希力克村的牧民都早早赶了过来。我看到国旗下宣讲政策、传达文件,‘流动毡房’里开展‘三会一课’,氛围和平原村一样。”巴依勒克说。

  喀拉乌特克勒村村委会主任吾拉尔别克 · 木拉提告诉巴依勒克,以前,牧民们放牧之余也喜欢聚在一起交流学习,但家家户户不大的毡房要住一家人、要陈放物品,到谁家学习都腾不出足够的地方。现在问题解决了,“流动毡房”移交到村级党组织后成了村里的固定资产,村里一定会把它保管好、使用好。

  当29顶“流动毡房”在哈巴河县36条转场路线上的春牧场、中牧场、夏牧场、冬牧场之间流动起来后,发挥的作用不仅仅是为党员上门送学,村民大会召开、牧民夜校教学也在这里进行;也不仅仅是为成年人上门送学,孩子们的暑假作业辅导班、兴趣小课堂也在这里开办。

  在萨尔布拉克镇加勒格孜阿尕什村的夏牧场,70岁的库尔曼 · 胡思曼老人只要听说“流动毡房”里有国家通用语言学习班,就高兴地提前准备好小书包,骑马去参学。

  学习场地的保障,学习内容的丰富,使得转场牧民学习积极性和国家通用语言水平不断提高。玉什阿夏村党支部书记托汗 · 俄热阿孜明显感觉到,一些村干部和村民可以用简单的国家通用语言和工作队干部交流了。为了让牧民经常到“流动毡房”充电,村“两委”在毡房里铺上了花毡,安放了板桌,让牧民到这里就像到家一样。

  大萨孜夏牧场距哈巴河县齐巴尔镇中心近百公里,每逢暑假,孩子们都会跟着父母转场来到这里,作业无人辅导、假期兴趣班零开办,一直是困扰这些孩子和家长们的难题。有了“流动毡房”后,“访惠聚”驻村工作队聘用返乡大学生开设流动“红领巾小课堂”,丰富牧区孩子们的暑期生活。

分享:

微新疆

相关链接