布尔津县:绿色屏障守护数万亩农田
时间:2018-06-26 | 来源:阿勒泰日报 | 作者:魏志源 宋书旗

  天山网讯(特约记者魏志源 通讯员宋书旗报道)农田防护林起着保持水土、防风固沙、涵养水源、降低风速的作用,在改善农业生态状况,保障农作物稳产增收,改善地域气候条件等方面发挥着重要作用。但是,近年来,随着膜下滴灌技术的推广和应用,大部分农田都使用了滴灌。滴灌虽然节水高产,但对先前一直靠着大水漫灌的农田防护林来说,使得部分农田渠系逐渐丧失了引水的功能,原本依靠渠水灌溉的部分农田防护林由于缺水而日渐干枯。

  针对这一现象,布尔津县结合脱贫攻坚和山水林田生态保护修复工程,在不断加大农田林网建设力度的同时,拿出150万元专项资金用于农田防护林的补植更新改造,并出台优惠补贴政策,对老化死亡农田防护林进行采伐更新,着力打造结构稳定、功能完备的农田防护林体系。

  在布尔津县阔斯特克镇阔克达拉村以北5公里处就是一个风口,常年的大风致使土地沙化较为严重,耕地周边的灌溉渠也时常被风沙掩盖,对农作物生长造成影响。今年春季,自布尔津县住房和城乡建设局驻村以来,第一书记、工作队队长马木尔别克·阿斯勒别克和村“两委”班子就当作头等大事来抓,通过召开村民大会,抽出村集体30亩土地,在风口处用于加种农田防护林。

  该村村民李福全说:“每年我们这儿风沙比较大,一刮风种的庄稼和毛管滴灌带、地膜都刮掉了,对老百姓种地造成很大的影响,有时候还要进行重新播种,直接影响了我们的收成。”

  每逢春夏交替、风沙较大的时节,农田防护林有效抵御了风沙侵袭,保障了农田的安全生产。今年52岁的苏路·木汗是村里土生土长的村民,家里有20亩地,这些年家里的好收成都得益于农田防护林的作用,于是他主动联系村委会和工作队进行补植。

  阔克达拉村种植农田防护林只是布尔津县的一个缩影。目前,布尔津县共有4.25万亩农田防护林,近万农民因此受益,县域农业生态环境得到明显改善,抵御自然灾害的能力明显增强。


微新疆

相关链接