布尔津县基层群众家门口乐享“文化大餐”
时间:2018-01-29 | 来源:天山网原创 | 作者:李恩典
  “这手工刺绣漂亮!”1月26日,新疆阿勒泰地区布尔津县阔斯特克镇哈拉墩村刺绣加工合作社的加工坊里,顾客的赞美之声不绝于耳。

  春节前,样式繁多的手工刺绣品卖得火热,“绣娘”阿娜尔古丽·木汗别克笑得像朵花。“知识创造财富,这话真不假,要不是村委会月月‘文化送餐’,日子哪能过得这么好。”阿娜尔古丽·木汗别克说。

  阿娜尔古丽所说的“文化送餐”是布尔津县借助农牧民夜校、农家书屋、流动课堂等载体,每月邀请专业讲师开展一次科技下乡、技能培训、文化学习等“十五项”主题致富活动,犹如一道道文化大餐,吸引了超过2.3万人次的各族群众参与。尤其是在农闲时节,“文化送餐”频次增加,还把文化课堂从村委会延伸到群众家中,变口头讲授成为手把手教学,各族群众参与的热情很高。

  走进阔斯特克镇“家庭读报点”,布尔津县委组织部远程办主任李汶隆正在与“访惠聚”驻村工作队队员们一起制作“筑梦新时代 共同迎接乡村振兴”主题课件,为晚间的农牧民夜校“文化大餐”做准备。课件中,深化农村土地制度改革,完善承包地“三权”分置制度,稳定土地承包关系,在第二轮承包到期以后再延长30年……一个个搭配十九大精神的鲜活案例,让村民一看就懂党的惠民政策。

  激励人心的音乐声,惟妙惟肖的讲课声,村民热烈的鼓掌声……夜幕降临,哈拉墩村村民活动室热闹了起来。“今晚的‘文化送餐’活动非常好,现在农闲时节家家忙,我们都在忙着学技能,学好技能快致富。”该村文化宣传干部那孜古丽·胡孜尔开心地说。

  “如今,冬闲时节,村民读书看报的多了,打球健身的多了,参加文化活动的多了……一派学习科学技能的喜人景象。”布尔津县委组织部驻阔斯特克镇哈拉墩村工作队队长、第一书记张玉琴说。


微新疆

相关链接