阿勒泰地区备足饲草料 确保牲畜安全越冬
时间:2017-11-21 | 来源:阿勒泰日报 | 作者:杜鹏飞
  进入冬季,天气转凉。眼下,新疆阿勒泰地区各县(市)正积极储备饲草料,为牲畜安全越冬准备充足的“口粮”,确保牲畜“口粮”实现品种多、数量足的目标,为百万牲畜安全越冬、推进养殖业的快速发展奠定良好基础。

  富蕴县库尔特乡布拉特村牧民胡安西别克家有30头牛,为了让牲畜安全越冬,他今年提早准备好了牲畜过冬的饲草料。胡安西别克说:“我今年购买了1万元的饲草料,足够家里的牲畜吃到春季了。”

  记者获悉,为保障牲畜安全越冬,今年,富蕴县已准备饲草27.92万吨、饲料4.21万吨、应急饲料2197.1吨、应急饲草189.94吨,饲草备料充足。

  今年,青河县出台31项重点强农惠农政策,以调整牧民草业种植结构、纳入国家专项补贴、以奖代补、扶持草料加工企业等方式,引导牧民改良传统饲养方式,促进饲草产业稳步发展,保障牲畜安全越冬。

  值得一提的是,今年,青河县阿热勒乡冬特村通过争取青贮窖建设补贴资金和青贮种植补贴资金,解决冬季牲畜安全越冬和舍饲圈养草料不足问题,降低村民养殖成本。该村村民阿合买提每年都会养殖5头大畜和100多只小畜,往年他家要储备400包苜蓿、400包麦草和1万元的精料,冬季饲草料费用的花销在3万元左右,今年,他家通过政策补贴的7500元,建设了一座青贮窖,保障牲畜安全越冬。

  阿合买提说:“在驻村工作队、村‘两委’班子的帮助下,今年我家新建了青贮窖,储存了30多吨青贮,足够牲畜越冬的了,真的太感谢党和政府了。”

  2017年,青河县有草场11.48万亩,并种植苜蓿9.02万亩、青贮玉米2万亩、玉米3000亩。据青河县畜牧兽医局草原站负责人孙元芳介绍,该县今年饲草储存达到了16万吨。

  据了解,截至11月18日,阿勒泰地区已储备饲草189.9万吨、饲料20.97万吨、农作物秸秆33.76万吨。阿勒泰地区各县(市)饲草储存量充足,可以满足牲畜安全越冬需求。


微新疆

相关链接