三个5A级景区引领阿勒泰绿色发展
时间:2017-11-10 | 来源:阿勒泰日报 | 作者:杨玮璇
  国家5A级旅游景区是新疆旅游发展的关键,也是新疆旅游的热点、卖点和焦点。党的十八大以来,阿勒泰地区旅游产业不断转型升级,多元化发展,智慧旅游、生态旅游、文化旅游等已成为当前旅游热潮,引领旅游业向绿色发展。

  自今年4月白沙湖5A级景区揭牌以来,知名度不断提高。“十一”黄金周期间,白沙湖周边层林尽染,漫山的树叶由绿变红,如同一团团从荒漠沙山中燃起的火焰,红遍了方圆百里,吸引了大批疆内外游客前来观光旅游。

  “这次来到白沙湖景区旅游感觉非常值。有缘见到神奇的白沙湖,看到美丽的红叶,感觉真好,真是太美了!”来自黑龙江省的游客陈鑫说。

  据了解,白沙湖位于兵团十师185团三连境内,四面环沙,有“沙漠圣泉”之称,该湖地处沙漠,又无进出水口,但湖水却不因季节变换而增减,被称为奇观,同时也是摄影爱好者的天堂。

  摄影爱好者智恒发说:“今年已经和朋友去过三次白沙湖了,每次去都能看到与之前不一样的风景,白沙湖真是上天赐给我们的聚宝盆。”

  十一期间,喀纳斯景区充分发挥智慧旅游平台的作用,整合旅游电子商务平台和旅行社等资源,围绕“食、住、行、游、购、娱”等内容,建设B2B、B2C平台和大数据中心,为游客提供更加便捷的服务。

  北京游客景丽说:“智慧旅游带给我们更多的便捷,比如在网上订票省去了排长队的时间,也节约了我们旅行的时间。在智慧旅游的平台上还能关注天气、查询住宿、吃饭的地方,非常值得推荐。”

  和景丽女士一样享受着智慧旅游的还有来自江西的游客刘忠良,虽然是第一次来到喀纳斯景区,但是丰富的反馈信息、热情的服务态度让刘忠良在大美阿勒泰找到了家的感觉。

  刘忠良说:“这次旅游让人觉得特别舒服,虽然之前对当地的情况不太清楚,但是到了这里之后,信息反馈很明确,即使第一次来也知道该怎么玩、在哪坐车。并且,景区工作人员服务很周到、热情,我觉得此次旅游体验非常好。”

  记者了解到,喀纳斯景区通过整合旅游电子商务平台,将旅游产品纳入网络营销平台,将门票、区间车、景区内餐饮住宿等服务内容作为旅游商品进行线上销售。

  喀纳斯景区O2O智慧旅游服务中心负责人张洋洋说:“未来我们计划在景区门口设置自助取票机、轧闸机,实现身份证入园观赏景点、入住酒店等。在餐饮方面,计划设置智慧化设备,游客只需要提供身份证或是预定信息就可以直接进行消费。”

  近年来,可可托海国家地质公园始终坚持以保护原生态为立足点,以低碳促环保、助发展,合理推进旅游资源开发,为景区长远发展奠定了基础,打造真正的原生态可可托海。为进一步保护“世界地震博物馆”卡拉先格尔地震断裂带脆弱的生态环境,新疆远方旅游公司以保护原貌为主,只做简单开发,将其打造成为地质遗迹、地质科普考察类活动游览目的地。

  新疆远方旅游公司副总经理胡艳丽说:“可可托海景区开发至今,我们本着‘社会效益第一、经济效益第二、保护第一、开发第二’的原则,始终严格按照国家5A级旅游景区建设标准开发建设,实现建设与原生态保护两者互利共赢。”

  阿勒泰地区旅游局党组书记王春红说:“阿勒泰地区旅游业走的是绿色可持续发展之路,坚持首惠于民,同时以旅游业为主体,牵动一产,托举二产,最终实现百村增收,万户就业,把阿勒泰打造成为世界原生态旅游目的地。”


微新疆

相关链接