福海县推进教育均衡发展让城乡学子共沐教育公平阳光
时间:2017-10-27 | 来源:阿勒泰日报 | 作者:仲春春 杨晓东

  2016年9月,自治区党委把“教育惠民”确定为九大惠民工程之一,作出了“普及三年幼儿教育优先、南疆四地州优先、双语教育优先、贫困群体优先”的重要指示。让每位学子都能享受到更加均衡、更加公平的教育,是全社会每个家庭的共同期盼,也是福海县教育事业的不懈追求。

  近几年来,福海县委、县政府牢固树立教育优先发展、均衡发展、优质发展的理念,立足实际,不断加大教育惠民力度、优化教育布局、缩小城乡办学差距,进一步提升教师队伍素质,保障公平教育,有力地促进教育的均衡发展。“现在,本乡的学生在家门口就能享受到优质的教育资源,例如:多媒体教室、风雨操场、标配的食堂餐厅等。”福海县阔克阿尕什乡寄宿制小学校长加米拉·朱马汗说。经过不懈努力,福海县各乡(镇、场)小学的办学质量在不断提升,城乡、校际差距逐渐缩小,老百姓也越来越放心地让孩子留在乡村小学就读。

  推进义务教育均衡发展,是福海县教育发展的重中之重。该县累计投资2445万元用于支持农村义务教育学校校园、校舍建设及设施设备购置。福海县委、县政府先后召开专题会议,研究部署教育改革与发展,积极破解阻碍义务教育均衡发展的瓶颈,稳步推进全县义务教育均衡、优质发展。校园线路改造、校园硬化、校园校舍改造、风雨操场的建设、教学楼的建设、学生宿舍的改造等项目的实施,让福海县教育教学条件不断提升。该县各小学、初中全部实现标准化,每一所义务教育学校均达到办学基本标准,教育装备均达到国家二类以上标准。县域义务教育均衡发展公众满意度高达100%。

  “今年,我们家孩子刚上幼儿园,正赶上幼儿园改造完成,学校还招聘了许多新老师和保育员,基础设施很齐全,还不用交费,现在的政策真是太好了。”家住喀拉玛盖镇的莫热买提·那斯甫汗讲道。为进一步满足教育教学需要,福海县教育局前往内地各省市的师范类院校进行现场教师招聘,共签约初、高中数学、语文、英语等七个学科30名教师,自主招聘幼儿教师69名、保育员89名,招聘自治区特岗教师51名。同时,采用实习支教和大学生志愿者等方式进行补充,基本满足“两教一保”的需求。通过对双语教师进行教材教法测试,对不达标或不合格的双语教师采取有针对性的教材教法培训,促使其学科教学能力和汉语授课能力提升。采用轮岗交流方式进行培训,选派16名幼儿教师进行县、乡、村互换交流,既提高了乡村教师的教育教学水平,也大大提高了乡村级幼儿园孩子的汉语水平。

  此外,福海县严格落实各项补助政策,确保贫困生优先享受资助。学前教育按时足额发放中央、自治区农牧区学前适龄儿童伙食补助、双语幼儿园公用经费补助资金。截至目前,中央、自治区财政资金已全部到位,已拨付学前幼儿园公用经费81.108万元,发放学前儿童生活补助196.8620万元,享受补助学生3755人。该县严格落实义务教育“两免一补”政策,截至目前,发放寄宿生生活补助共计363万余元,其中小学1602人,每人1250元;初中1090人,每人1500元,总计惠及学生2692名。同时,该县高中教育根据《福海县关于对高考家庭贫困生进行奖励助学的实施方案》,对在福海县就读的、福海县户籍考入全日制大学且家庭贫困的考生实行补助;职业教育认真执行落实自治区免学费、免教材费、免住宿费、贫困生生活补助的“三免一补”政策。

  百年大计,教育为本。福海县委、县政府坚决落实中央、自治区的教育惠民政策,结合实际,积极推进教育事业均衡发展,让全县各族学子都能享受到好政策,让每个孩子都能在舒适的环境中快乐学习、健康成长。  


  


微新疆

相关链接