福海县:保护乌伦古湖 打造绿色生态屏障
时间:2017-08-25 | 来源:阿勒泰日报 | 作者:刘帅
  乌伦古湖国家湿地公园在新疆福海县解特阿热勒镇,八月的湿地公园景色秀美,鹤舞鸟鸣,白鹭、海鸥在天空翱翔,野鸭在苇叶间穿行,蓝天和白云倒映在湖水中,一派生机盎然的景象。

  乌伦古湖国家湿地公园优渥的自然条件和食物资源为野生鸟类创造了良好的栖息环境,每年有上百种鸟类在此停留。2012年,福海县建立鸟类救助繁育站,这也是全球候鸟迁徙第三条线上的重要节点。今年5月,湿地巡护员拍摄到6只白头硬尾鸭。据悉,全球目前仅有900余只白头硬尾鸭。白头硬尾鸭的驻留,也是乌伦古湖国家湿地公园保护成果的缩影。

  为确保湿地资源得到有效保护,防止湿地破坏、环境污染、违法建筑和非法占地行为的发生,乌伦古湖国家湿地公园管理局不定期联合森林公安等部门开展执法检查。同时,进一步壮大湿地巡护队伍,以乌伦古湖骆驼脖子、天鹅湖、吉力湖等鸟类栖息地、繁殖地作为重点巡护点,通过完善巡护监管机制,使辖区巡护工作走上制度化、常规化。

  自2000年起,福海县牧民黑巴多拉每年都会转场至紧邻乌伦古湖边上的牧场。十七年来,黑巴多拉目睹着这里环境的变化。他说:“在这里生活久了,对这里的一草一木都产生了感情。近几年,生态环境保护的力度越来越大,这里的植被越来越茂盛,湖水里的鱼也多了。湖面上浮着一群群野鸭,还经常有鸟儿飞到毡房边,这些是保护生态环境的成果。”黑巴多拉说。

  现在,黑巴多拉又多了一个身份——湿地保护义务监督员。每天他都会骑上摩托车在以房前5公里、房后15公里的范围内进行巡视,责任在肩,并乐在其中。他说:“保护这里的环境就是保护自己的家园。”

  为了更好地保护湿地,福海县利用世界湿地日、爱鸟周、自治区湿地保护宣传日等活动向各族群众讲解湿地保护知识及相关法律法规,并组织湿地保护志愿者对湖区垃圾进行清理。同时,依托青少年活动中心建立了湿地公园宣教基地,向社会展示湿地丰富的动植物资源,增强青少年保护湿地、保护环境的意识。

  目前,在乌伦古湖国家湿地公园内栖息的鸟类有12目26科67种,主要有鸬鹚、赤麻鸭、针尾鸭等,还有黑鹳、小鸨、波斑鸨、玉带海雕4种国家Ⅰ级保护动物和红隼、黑腹沙鸡、大天鹅、疣鼻天鹅、白尾鹞、乌雕6种国家Ⅱ级保护动物。为了满足观鸟爱好者的需求,同时监督观鸟行为,确保文明观鸟,鸟类救助繁育站建有观鸟塔、木栈道及野外宣教平台,组建了专职巡护队,并制定了观鸟制度,确保观鸟人员在不影响鸟类正常活动的情况下安全观鸟。

  乌伦古湖国家湿地公园管理局办公室主任孟雅楠介绍,乌伦古湖湿地是阿勒泰干旱区极其宝贵的淡水湖泊湿地,生物多样性丰富。近年来,为有效保护湿地生态资源,在湿地周围建立了7个管护站。采取湿地公园建设、恢复湿地面积等措施,湿地环境有了明显改善,充分发挥了湿地在蓄水防洪、调节径流、补给地下水和维护区域水平衡的作用,保障乌伦古湖以及整个区域的生态安全,为阿勒泰地区打造一条生态绿色屏障。


微新疆

相关链接